央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》赴台合璧展过程曲折

发布时间:2011年06月01日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad30e63f99a9438e82eba56199c5dd1f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):《富春山居图》被誉为中国十大传世名画之一,出自元代四大家之首的黄公望,300多年前被烧成两卷。前段“剩山图”存于浙江博物馆,后段“无用师卷”1948年起被收藏于台北故宫博物院。分隔358年的《富春山居图》明天将正式在台北对外合璧展出,让我们了解一下其中的曲折过程。

    2010年3月在“两会”记者会上,温家宝总理谈起《富春山居图》时表示,希望两幅画能合成一幅,并用“画是如此,人何以堪”来暗喻两岸的分合。

    历史充满巧合,用浙江省博物馆馆长陈浩的话说,《富春山居图》是“生于庚寅年,毁于庚寅年,名于庚寅年。”《富春山居图》于公元1350年庚寅年,由元代大画家黄公望历时3年绘制完成;1650年,明代收藏家吴洪裕临死前将此画焚烧殉葬,是为“毁于庚寅年”;而同样是在庚寅年,温家宝总理的深情期望,让《富春山居图》广为人知,也让它从一件艺术珍品变成连接海峡两岸的一个文化符号。

    1650年《富春山居图》被烧,分割成两段。两年后,两部分画被分别装裱,长的一幅命名为“无用师卷”,短的一幅命名为“剩山图”,从此《富春山居图》骨肉分离350多年。

    1956年,在浙江省文物管理委员会兼职的沙孟海先生从画家吴湖帆处征集到《富春山居图》“剩山图”。1970年代初《剩山图》正式收藏到浙江省博物馆。

    作为‘十大镇馆之宝’之一,直到1979年1月,浙江省博物馆才第一次将《剩山图》正式对外展出。此次台北合璧展前,《剩山图》只对外公开展出过5次。

    《富春山居图》“无用师卷”乾隆十一年进入清宫,但乾隆皇帝一直认此前一年收入宫中的明代仿品“子明卷”为《富春山居图》真迹。1948年,“无用师卷”和“子明卷”展转运到台湾,后被收藏于台北故宫。

    浙江省博物馆一直谋求《富春山居图》“剩山图”与“无用师卷”合璧的契机。但因为台北故宫坚持大陆要通过“司法免扣押条款”才能将文物借展,一直未能如愿。

    2008年底,事情开始出现了曙光。台北故宫博物院派专人到浙江省博物馆洽谈合展事宜。已经为此事有了近两年书信往来的两岸两家博物馆,终于进入实质接洽阶段。

    2010年9月,浙江省博物馆表示愿意出借“剩山图”到台北展出。2011年1月16号,第三方台湾广达文教基金会与浙江省博物馆,签署借展台北故宫备忘录,成就了两岸间的这一文化盛事。

    今年5月11号,“剩山图”由浙江省博物馆起运北京,5月18号,在北京世纪坛完成点交,运送到台湾,参加台北故宫举办的“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。展览将从今年6月1号持续到9月25号。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚