央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计称我国烟民数量超过3亿

发布时间:2012年04月03日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月1日消息:据中国之声《央广新闻》报道,我国自从加入“世卫组织控烟框架公约”以来,控烟成效一直受到质疑。接下来还有多少路要走?

  统计显示,我国15岁—69岁人群吸烟率虽然微降,但总体吸烟率仍是全世界第一。烟民数量超过3亿。2011年,我国生产卷烟24245亿支,比2000年增长了45.3%,烟民超过三亿,生产和消费均居世界之首。

  2005年的时候,我们国家加入了世界的《烟草控制框架公约》,2006年1月9日正式生效,而在2011年1月9日,中国承诺室内公共场所和室内工作场所实现100%的禁烟,但是我们遗憾地看到这些目标都没有实现。控烟形势严峻主要表现在:履约协调部门政企不分、烟税烟价偏低、无全国性控烟立法,以及非法烟草广告和公益赞助依然存在等。

  最主要的一点就是履约协调部门政企不分。烟草控制框架公约中,按照履约机制的分工,把执行11条的功能交给了国家烟草专卖局,国家烟草专卖局同时也是烟草总公司,所以要把标签改成健康警示语,交给一个烟草企业来做,他自然不做,所以这就是我们刚刚提到的中国为什么控烟控得不好,那就是鉴于来自于烟草业的干扰。

  控烟需要全社会支持,多部门合力。当前亟需进一步完善履行控烟公约体制,并研究提高烟税和烟价。数据表明,考虑到CPI因素,我国21种卷烟的平均价格比5年前实际有所下降,其中中低档卷烟从平均6.26元降到5.85元。国际经验显示,大幅提高烟税和烟价并不会减少国家税收,同时吸烟率将大幅下降,尤其是对价格敏感的青少年吸烟者可明显减少。此外,目前社会上还有不少鼓吹“低危害卷烟”的误导,如低焦油烟、中草药烟、保健烟等,烟草广告和赞助也屡禁不止,甚至某地有学校冠名“烟草希望学校”,对此应坚决予以遏制,营造控烟的良好氛围。

热词:

  • 控烟
  • 烟草控制框架公约
  • 烟税
  • 吸烟率
  • 烟民
  • 烟草广告
  • 央广新闻
  • 希望学校
  • 2005年
  • 公益赞助