央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙县候鸟栖息地增至9处 本周为爱鸟周请爱鸟护鸟

发布时间:2012年04月03日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

松雅湖湿地公园成群白鹭飞舞。杨绿化 摄

  红网长沙县站4月1日讯(分站记者 唐建兵)碧波荡漾的湖面上,不时飞过群群白鹭、野鸭成群结队在戏水……常常在松雅湖畔漫步的市民必定能看到这样的场面。去年,松雅湖成功获批国家湿地公园试点,这里也成为鸟的天堂,不少候鸟来此栖息,至此,长沙县候鸟栖息地增至9处。每年4月1日至4月7日为爱鸟周,长沙县林业局呼吁,请爱鸟护鸟,如发现乱捕滥猎、伤害、贩卖鸟类等野生动物的不法行为,请及时举报。县林业局森保站举报电话:84011351。

  候鸟栖息地安排专人看守巡护

  据介绍,目前,长沙县在候鸟的主要栖息地设立了保护区,并树立相应告示牌,安排有专职人员在重点村落、重要路口、重点部位、重点季节看守、巡护,同时也对鸟类疫病进行监测。

  九大候鸟栖息地分别是:金井镇金井水库、团结水库、高桥镇桐仁桥水库、春华镇红旗水库、果园镇金江坝水库、江背镇乌川水库、黄花镇瓢塘水库、跳马镇石燕湖公园、松雅湖湿地公园。

  县林业局局长刘高祥说,由于保护措施得力,近几年来,长沙县辖区内的各种鸟类种群、数量也不断增加。如以前鹭类除迁徙途经长沙外,根本不会在此栖息,而现在长沙县成了鹭类的主要栖息、繁殖地。

  去年开展10次野生动植物执法行动

  去年,县森保站共组织10次野生动植物执法行动,查处了12家餐厅非法经营野生动物和农副产品市场一商贩违法经营野生鸟类案件。

  县森保站工作人员表示,对于偷猎候鸟的行为,将按照《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定来处理。凡使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  该工作人员呼吁,广大群众对伤害鸟类者应主动劝说,发现乱捕滥猎、伤害、贩卖鸟类等野生动物的不法行为,及时检举和控告;发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的鸟类,及时报告当地野生动物保护部门,确保鸟类得到及时救护。

热词:

  • 候鸟
  • 栖息地
  • 长沙县
  • 爱鸟周
  • 鸟类种群
  • 湿地公园
  • 中华人民共和国野生动物保护法
  • 县林业局
  • 巡护
  • 野生动植物