央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家外汇局:预计2012年国际收支仍将保持顺差

发布时间:2012年04月03日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家外汇管理局(下称“外汇局”)昨日发布2011年中国国际收支报告称,预计2012年中国国际收支仍总体保持顺差格局,但顺差规模将继续稳步回落,不过考虑到跨境资本流动反复波动的风险,短期波动可能加大。

  根据外汇局发布的最终数据,2011年中国实现经常项目顺差2017亿美元,低于2010年的2378亿美元,也较2月份发布的1867亿美元的初步数据有所提升,与GDP(国内生产总值)之比为2.8%,收支状况进一步改善,现已回落到国际认可的4%的合理水平以内。2008年以来,受周期和结构性因素的共同影响,中国经常项目顺差规模及其占GDP之比逐年下降。

  资本项目上,2011年全年中国实现资本和金融项目顺差2211亿美元,与2010年的2869亿美元相比下降了23%。外管局同时公布,第四季度资本和金融项目逆差为290亿美元,第三季度为顺差339亿美元。此前公布的初步数据为第四季度资本和金融项目逆差474亿美元。

  总体来看,2011年资本和金融项目顺差连续第二年超过经常项目顺差,成为外汇储备增加的主要来源。对此,外汇局表示,由于资本流出渠道不足,相关政策支持尚不到位,民间对外投资特别是金融投资水平较低,无法完全消化经常项目顺差,客观上造成国际收支“双顺差”、外汇储备继续较快增长。外汇局称,将在提高利用外资质量的同时加快实施“走出去”战略,放宽居民境外投资限制,采取多种措施促进国际收支状况继续改善。

  汇率方面,外汇局称2012年人民币汇率将可能呈现有升有贬、双向波动的局面。继2010年人民币对美元升值3.6%、2011年升值4.7%后,今年第一季度人民币对美元累计下滑0.06%。

热词:

  • 外汇局
  • 国家外汇局
  • 国际收支状况
  • 资本和金融项目
  • 国家外汇管理局
  • 经常项目
  • 双顺差
  • 2010年
  • 外汇储备
  • 中国国际收支