央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低买高卖 QFII股票仓位74.5%

发布时间:2012年04月03日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,共有158家境外机构获得合格境外机构投资者(QFII)资格,其中129家QFII累计获得245.5亿美元投资额度,104家QFII已汇入资金进行投资运作。截至3月23日,全部QFII账户资产合计2656亿元,其中股票、债券(国债、公司债、可转债)和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。

  QFII持股已超A股流通市值1 %

  据悉,QFII制度是我国在资本项目尚未完全开放背景下,部分开放资本市场的过渡性安排。

  2002年QFII暂行办法对QFII的资格条件、资金汇出入等都进行了比较严格的规定。在总结试点经验基础上,中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局2006年8月颁布了《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》,放宽了长期投资机构的资格标准和资金锁定期要求,将基金管理机构、保险公司、养老基金等长期资金的管理证券资产要求降低到50亿美元,成立时间降低到5年,资金锁定期降低到3个月,并允许开放式中国基金每月进行资金汇出入,增加了QFII开立资金账户、投资运作等方面便利,完善投资监管体系。2009年10月,国家外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,将单个QFII申请投资额度的上限提高到10亿美元,明确了QFII分别开立账户、放松长期资金的本金锁定期和资金汇出限制等规定。

  2002年试点推出初期,QFII总额度为100亿美元。2007年,根据第二次中美战略经济对话成果,我国将QFII总额度增加到300亿美元。目前,共有158家境外机构获得QFII资格,其中商业银行23家,证券公司13家,资产管理公司82家,保险公司11家,其它类机构(捐赠基金、主权基金等)29家。从地域上看,QFII分别来自23个国家和地区,其中亚洲76家,欧洲48家,北美32家,澳洲2家。外汇局已批准129家QFII累计245.5亿美元投资额度,其中104家QFII已汇入资金进行投资运作。截止3月23日,全部QFII账户资产合计2656亿元,其中股票、债券(国债、公司债、可转债)和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。已有11家商业银行开展QFII托管业务,包括7家中资银行,托管资产1052亿元;已有22家国内券商为QFII提供经纪业务。

  低买高卖 价值投资和长期持有特点明显

  QFII制度实施近十年来,相关审批和监管制度不断完善,运行顺利。总体而言,QFII投资运作平稳,持股市值持续增长,主要持有大盘蓝筹股和主板股票,价值投资和长期持有的特点明显,投资行为稳定,促进了我国资本市场的稳定发展和对外开放。

  (一)为资本市场引入了长期资金,丰富了投资者结构

  QFII资金来源以长期资金为主,所占比例逐步上升。目前已批准158家QFII中,资产管理、保险公司、养老基金等长期投资机构合计122家,占全部QFII数量的77%,资产规模合计1028亿元。同时,在商业银行、投资银行类型QFII的客户来源中,也包括了投资中国的ETF基金、养老基金等众多长期资金。

热词:

  • 仓位
  • QFII制度
  • 股票
  • 账户资产
  • 低买高卖
  • 投资者结构
  • 持股市值
  • 流通市值
  • 合格境外机构投资者
  • 大盘蓝筹股