央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多地公租房“叫好不叫座”

发布时间:2012年04月03日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海首批两个市筹公租房项目“试水”入市,首期申请率为四成;武汉市首批公租房启用20多天,只有三成房屋住上了人,七成房源无人问津……

  作为“十二五”期间我国保障房的主力品种,各地公租房正逐渐从建设转为供应。明明有大量住房困难人群“翘首以盼”,不少城市的公租房却频频遇冷,公租房招租缘何“人气不足”?

  公租房招租频频遇冷

  馨宁公寓和尚景园,是上海首批面向社会供应的市筹公租房项目,累计有房源5100套。目前,首期申请已经结束,项目总申请率约在四成。在此次武汉首批供应的913套公租房中,317户递交了租赁申请,并全部被审核通过。但在租金和补贴标准出台后,其中又有107户主动放弃了资格。武汉市洪山区房管局局长何继文担心,如此低的入住率会带来大量公租房闲置浪费。

  “试金石”试出分配短板

  相比于廉租房、经适房,许多地方公租房的供应更加开放和市场化。上海市房管局副巡视员李东说,公租房制度还处在探索阶段,首批两个项目是“试金石”,从中能看出制度需要完善之处。

  首先,租金过高是公租房受到冷落的主要原因。“一套小公租房,月租金近2000元,每个月工资三分之一付房租还不够。”在馨宁公寓附近公司上班的刘敏说。

  其次,申请标准过于严格,也是申请者过少的重要原因。武汉市现行政策要求,住房困难家庭人均面积必须在8平方米以下,人均月收入在1500元以下。新就业大学生还要求提供用人单位的担保证明。何继文表示,许多企业害怕员工拖欠房租跳槽后,自己要付“连带责任”而不愿意出具证明,致使新就业大学生也丧失申请资格。

  第三,公租房项目位置偏僻。上海市两个公租房小区离最近的地铁站都有一公里以上的距离,公交还无法充分满足出行要求。另外,入住公租房的其他费用也让不少特困户望而止步。武汉市洪山区领钥匙时需一次性缴纳4800多元的各类费用。

  加强公租房制度设计

  住建部负责人表示,“十二五”时期的保障性住房将重点发展公共租赁住房。近一两年来,公租房供应量明显加大,但要使公租房实现“政府主导、市场运作”,并成为保障房的主流,尚有许多工作要做。

  专家建议,有关部门应进一步完善相关政策措施,加强制度设计,加大公租房推介力度,进一步提高对公租房“市场化运作”的管理能力。公租房要建立“市场接受度”,还要在租金价格的合理性、配套设施如何跟进、准入门槛如何贴近需求上下功夫。

热词:

  • 叫座
  • 连带责任
  • 十二五
  • 房管局
  • 住房
  • 房源
  • 景园
  • 主力
  • 人均面积
  • 用人单位