央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公租房实际租金将根据家庭收入调整

发布时间:2011年01月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间本市将新建100万套保障房,其中60%是公租房。市住保办有关负责人昨天做客北京城市广播时透露,北京公租房的租金标准即将公布。未来,北京公租房的租金也将和廉租房一样,先根据建设成本、维护和运行等费用确定一个标准租金,然后根据申请家庭的不同收入情况确定不同的租金。

  今后五年,全市100万套保障房配租配售引起了社会广泛关注。市住保办规划处处长张国伟表示,这些保障房首先要解决目前的“三房”轮候家庭,即廉租房、经济适用房和限价房轮候家庭的住房问题;此外,还将帮助两类人群解决住房困难――一类是不符合限价房申请条件的人群,如30岁以下的单身居民,他们按规定不能申请限价房,他们未来可以通过公租房的形式解决住房问题;另一类则是外来务工人员,他们也将被纳入到住房保障体系中。

  据了解,北京公租房的租金标准也将和廉租房一样,先根据建设、折旧、维护、运行等成本和费用,确定一个公租房每月租金标准,以该租金标准数额为基础,再根据不同的家庭在申请时的收入情况确定不同的承担比例。这意味着未来公租房承租家庭将根据收入情况,承担不同的租金。

  张国伟表示,目前公租房解决住房问题的对象针对三类家庭:取得备案资格的廉租房、经济适用房和限价房申请家庭,未来北京廉租房和公租房将并轨运行。这也意味着,如果之前承租廉租房的家庭几年后因为收入提高等原因不再符合廉租条件,如果届时这户家庭符合公租房条件,他们还可以承租公租房。“房子不用换,只是改为按照公租房的标准缴纳租金就行。保障房管理部门可用租金价格来调整他的保障房资格。”他说。

  政策链接

  如何计算廉租房租金

  以现行廉租房租金计算公式为例,家庭实缴月租金=月租金标准×配租房屋建筑面积×(1-补贴系数)+(家庭人均月收入-低保收入线)×负担系数×标准配租人口。

  月租金标准=月标准租金×(1+调节系数);标准配租人口为一居室2人、二居室3人。其中,调节系数是按照不同房屋的楼层、朝向,以及是否有电梯,分别确定。补贴系数为0.95,负担系数为0.1。承租家庭应缴月租金、实缴月租金应在租赁合同中明确。(记者刘宇鑫)