央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色评论:多种树 益无穷

发布时间:2012年04月03日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿回大地,万物复苏。在和煦春风的催动下,青岛掀起了大规模的植树绿化活动。你看,街道两旁、绿篱花坛,一株株大树傲然而立,一丛丛灌木迎风抖擞。挖穴、起渣、填土、施肥、消毒、支护……施工之精细,操作之专业,管养之认真,都是我们在以往的植树季节里从未见到过的。我们有理由相信,这是一轮规模巨大并能带来生态效应的绿化活动。它的近期效果是显著的,长远效应是无法估量的。

  有些人不明白,他们以为这是过度栽种,浪费了资源。在这些人的心中,青岛是“红瓦绿树,碧海蓝天”的青青之岛,到处绿意盎然,城市绿化一定上乘。事实是最好的教科书。无论是整个城市的森林覆盖率、市区绿化覆盖率还是人均公园绿地面积,我们都大大落后于国内同类城市,甚至落后于省内其他地区。森林覆盖率,青岛只占37.8%。这样的标准,只能列15个副省级城市的第九位,在省内也是位居烟台之后。市区绿化覆盖率,青岛是35.3%,是15个副省级城市的最后一名;在山东省位居第六,排在了临沂、威海、潍坊、济南、东营之后。人均公园绿地面积,在15个副省级城市中列第十一位,在省内也不是前茅。

  面对这些令人汗颜的数字,我们还有什么资格自视甚高?我们还有什么优势骄傲于同类城市和省内伙伴?除了加大力度,大规模植树,要改变落后的绿化面貌,大约没有其他捷径可走。

  有些人没搞清楚,观赏性绿化与生态性绿化的关系。青岛倚海而建,山海城浑然一体。青岛人太习惯于凭窗临海、万顷波涛尽入眼底的“无敌海景”。沿海一线房地产的过度开发,更助长了这种“观海情结”。绿草茵茵,矮灌丛丛,只是观赏性绿化,它不能改善环境,更不能改变生态。现代科学已经表明,人类的生产、生活活动,大大加剧了二氧化碳的排放。而最好的吸碳物体是海洋与森林。拜大自然之赐,我们与海洋共生,这种天生丽质不足以自傲;聚全体人民之力,我们要将绿树遍植岛城,这是在为我们自己的宜居幸福而奋斗。

  这是一场革命。是绿化观念的深刻变革。我们一定要从传统的狭隘的观赏性绿化,大踏步转变到大规模的广阔的生态性绿化上来,让宜居幸福的奋斗目标,尽快变成我们美丽城市的活生生的现实。

  又是一年春草绿。植树造林,绿化家乡,这是功在当代,泽被千秋的厚德之举,善莫大焉。先辈留下的这个浅显的道理相信任何人都会明白:多种树,益无穷。

热词:

  • 种树
  • 森林覆盖率
  • 绿化覆盖率
  • 公园绿地面积
  • 宜居
  • 生态性
  • 副省级城市
  • 绿树
  • 奋斗目标
  • 支护