央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍爱马布里,远离伪大牌

发布时间:2012年04月03日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网沈阳4月1日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳4月1日体育专电(记者李铮)30日的五棵松,马布里接受一万八千人的集体致敬。震撼场景足以证明35岁的老马是17年CBA最成功的外援。

  因为马布里的加盟而一举获得总冠军,北京队无疑是成功引援的受益者。但放眼整个CBA,引援,喜忧参半!

  因为NBA的停摆,不差钱的CBA老板将橄榄枝投向了大洋彼岸。于是,钱德勒、马丁、JR史密斯等数位NBA当打球星来到了中国球场。一时间,巨星云集。

  大牌来了,但带来的并不都是胜利和震撼。只要NBA一有开锣的风吹草动,CBA的巨星就没了心思。外人很少能接触到被视为机密的球员合同,但看了外援视合同如废纸的态度,可以想象不专业的合同对外援的限制聊胜于无。

  看看请了巨星的新疆广汇、浙江广厦和浙江稠州银行,没有一个因为大牌的到来提升了队伍的档次。

  据介绍,目前CBA的外援都是通过活跃在中国、美国两地的经纪人运作的。而三十多名专做CBA市场的经纪人中,有国际执照的寥寥无几,多数人都在钻CBA俱乐部不了解国际规则的空子。

  山东黄金和辽宁衡业引援花费都超过了千万人民币,但却买来了四个烦恼。辽宁队的鲍威尔和卡尼确实有过NBA经历,鲍威尔还随湖人队拿过总冠军。但由于俱乐部引援目的不明晰,本想要中锋,却来了个大前锋,而且拟定合同过程中过于草率,对外援责权利要求不明确,导致常规赛最后阶段,两名外援出工不出力。最终俱乐部花了大钱,吃了苍蝇。而山东队的安德森和亨特始终与球队交流不畅。这导致两支球队早早都告别了季后赛。

  专业人士反思引援失败时表示,为了争夺大牌外援,俱乐部之间有时候会恶性竞争,搞暗箱操作,甚至不择手段。人为抬高了外援价码。

  另外,外援高高在上的自我感觉也是他们与球队无法融合的关键因素。

  小个子布鲁克斯能力没的说,但不可否认,广东队丢掉总冠军与他和球队的格格不入有着直接关系。

  外援与球队的融合一直是CBA的大问题。山东队主教练巩晓彬说,国内球员与外援能力上确实存在较大差距,这就形成了外援主导比赛、主导关键球的场面。外援认为球队不能离开自己,所以战术纪律无从谈起。

  上海队的两名外援哈里斯与兰德里仅仅是美国职业联赛的匆匆过客,但他们却帮助实力平平的大鲨鱼打进了八强。这与姚老板和他背后有国际视野的团队不无关系。

  姚之队负责人章明基表示,赛季开始前,球队也曾联系过NBA级别外援,但外援水平太高、与国内球员脱节,对整个CBA发展没有促进作用。

  CBA的经验已证明,单花钱是买不来冠军的。

热词:

  • 外援
  • 马布里
  • 大牌
  • 球队
  • CBA
  • 关键球
  • 战术纪律
  • 主教练
  • 球员
  • 巩晓彬