央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药集团探索“科技援藏、产业援藏、经贸援藏”新路

发布时间:2012年04月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是广药集团提出的‘资源先行、科技引领、经贸驱动、点面结合’这一‘非典型创新’的援藏合作模式的重大突破。”提起西藏林芝广药发展有限公司的成立,广药集团总经理、副董事长、党委副书记李楚源说。

  据了解,西藏林芝广药发展有限公司是由广药集团内分别具有科研、工业、贸易优势的广州汉方现代中药研究开发有限公司、广州白云山和记黄埔中药有限公司、广州采芝林药业有限公司,并联合具有西藏本土化优势的西藏高山植物基地有限公司共同出资组建而成。

  在最新搭建的产业与科研援藏平台上,广药集团将全方位与有关各方开展涉及有关藏药的资源利用、科技研发、市场开拓、人才培育等众多领域的合作,切实带动西藏特色资源以及藏医药产业发展的步伐,解决波密当地劳动力就业,提高当地人民的生活水平。

  科技援藏让藏药插上腾飞翅膀

  据介绍,此前广药集团已经与西藏有关方面开展了妇清雪莲栓的科研合作并取得明显的成果,目前已完成II期临床研究,即将进入III期临床试验。与此同时,首批高端保健品藏灵芝孢子油也已经开始试产并初步获得成功,广药集团计划将来把该产品打造为西藏自治区第一高端保健品品牌。而未来,广药集团还将着力开发抗高原反应的保健品,为援藏干部及游客服务。

  “今年1月9日,广药集团聘任诺贝尔奖获得者、“伟哥”之父穆拉德博士担任广药研究总院院长。”李楚源透露,穆拉德加上此前广药集团聘任6位国内医药界知名院士、5位外籍高级专家,让广药集团的科研攻关能力达到国内甚至是国际一流水平,为藏药的科技研发奠定了坚实的基础。

  产业援藏让藏药形成规模效应

  西藏林芝地区蕴藏着大量的藏药材和中药材资源,开发前景十分广阔。但长期以来,藏药资源主要以野生为主,规范化、规模化种植极少,很大程度限制了其产业的快速发展。

  目前,广药集团在波密县的丹参GAP基地和灵芝GAP基地已经启动,未来还将建设若干特色藏药材和中药材GAP规范种植基地。

  李楚源透露,广药集团将依托西藏特色生物资源,积极发展藏药及中药GAP种植基地,建立粗加工平台,并择时择地投资建设药材的深加工以及成品的产业化生产线。通过产业引导,逐步改变当地种植结构,不断提高当地的创收效益,增强林芝“造血”功能和可持续发展能力。

  经贸援藏让藏药飞出雪域高原

  李楚源透露,未来广药集团将以藏药材资源为基础,科技创新、产品开发为引领,以共建经贸平台为推动,以合资公司为基点实现以点带面,扎实而有效地推动援藏工作中资源、科技、市场要素的有效整合,积极推动以藏药为主的藏药新药、特色食品、保健食品、药妆等系列产品的开发,大力促进医药及保健品的生产、科研和贸易合作,促进相关项目的良性发展,切实推动波密援藏工作更上一个台阶。

  按计划,广药集团将尽快把“广药集团特色藏药联合研究开发中心”开发成功上市的普通食品、保健食品和藏药新药以及西藏特色商品形成生产力,拟在广州采芝林和健民药店设立的销售专柜,以及在全国范围内进行推广和销售,以赢取良好的经济效益和社会效益。

  (编辑 张颖)

  作者:牛思远

热词:

  • 广药集团
  • 援藏干部
  • 经贸
  • 伟哥
  • 造血
  • 科技创新
  • 灵芝孢子油
  • 种植基地
  • 藏药
  • GAP基地
  • 搜索更多广药集团 援藏干部 的新闻