央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做大做强藏药产业

发布时间:2011年05月18日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  藏药是在广泛吸收、融合了中医药学、古印度医药学和大食医药学等理论的基础上,通过长期实践所形成的独特的医药体系,迄今已有上千年的历史,是我国较为完整、较有影响的民族药之一。目前我区有18家藏药企业,但大多数藏药企业规模小,生产的品种几近相同,由于各自为政,没有真正把藏药品牌做大做强。

  政策倾斜,加大扶持力度。藏药是我国医药学宝库中一颗璀璨的明珠,急需藏药专业人才来继承和发展。然而现实情况则不容乐观,由于各地藏医院编制数量有限,很多藏医药学专业的毕业生纷纷放弃所学专业去考公务员,这造成了相当程度专业人才的流失。因此,可适当增加各地藏医院编制数量,留住藏医药高素质专业人才,为藏药产业的发展提供人才支持。在藏药科研创新方面,积极争取国家、自治区资金支持,开发新产品,增强藏药竞争力,打造藏药品牌。同时政府可通过组织开展企业展销会等形式,加大藏药宣传力度,为我区藏药“走出去”搭建良好的平台。

  打好原料供应基础,加大藏药材种植基地建设力度。在我区独特的自然环境里,藏药材具有在药材功效、药性等方面区别于内地药材的优势。藏药材产业的发展是藏药产业发展的基础。规范藏药材种植基地,保障药材供应。采取“农户+基地+公司”的产业化经营模式,建立绿色、安全、高效的藏药材原料基地;采取科研、生产、经营相结合的办法,加强品种优选优育和种源基地建设,建立稳定的藏药材种子种苗生产、供应和销售体系,保护培育濒危藏药材。这既能增加当地农户的收入,又能为我区藏药产业的发展提供稳定、可靠的藏药原料支持。

  提升企业自身素质,做大做强藏药品牌。进一步加大企业员工的培训力度,全面提高其自身素质,着重培养一大批有远见、懂经营、善决策、能开拓的新型企业管理人员队伍。我区众多藏药企业存在各自为政、产品结构不合理和低水平重复建设等问题,既不利于扩大藏药影响力,也不利于各自企业的长远发展。因此,我区各藏药企业应该加强合作,形成合力,避免重复建设,提高藏药产业整体竞争力,促使藏药产业朝规模化、集约化、现代化和国际化方向发展。

  “十二五”期间,我区将通过财政税收政策倾斜和加大资金投入等方式,投入巨资做大做强藏医药产业。加快推进藏药产业化,加快藏药创新平台建设,发展藏药集团,大力培育名牌产品,开拓国际国内市场。各藏药企业通过自身发展,一定要把握好这次机遇,做大做强藏药产业,让藏药产品走出国门走向世界,打造属于自己的国际品牌。