央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“明珠”永放光芒

发布时间:2011年05月18日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  藏医药是祖国医学宝库中的一颗璀璨明珠,距今已有2300多年的历史,是藏族人民在高寒缺氧的自然环境中,博采中医学、古印度医学之长,不断积累完善而形成的独具特色的传统医学体系。藏医药以源远流长的历史、博大精深的经典著作、系统完整的医学理论、独特的诊疗方法、得天独厚的药物资源、安全有效的方剂,在世界传统医学中占有重要地位。

  物种资源丰富,药物有效成分高,青藏高原独特的地理位置和高寒缺氧的环境为藏药材的生长提供了有利条件。据资料表明,西藏高原有各类藏药植物191科、964属、2584种,动物药57科、116属、175种,矿物药近200种。由于高寒缺氧、日照充足、昼夜温差大,使藏药的有效成分和生物活性普遍高于其他地区的同类植物,使藏药药力强劲,并且天然无污染。

  诊疗方式独特,药效卓著。藏医药依托《四部医典》、《甘露本草》等藏医药学著作,形成了完整、系统的理论。在诊疗方式上,和其他传统医药学相比,既有共性的一面,也有特殊的一面,譬如藏医的尿诊、放血疗法、药浴和藏药独特的炮制“佐台”等。藏医药独特的诊疗方式,使藏医药在治疗心脑血管、肝胆、神经系统、消化系统、免疫系统、妇科疾病等方面成效卓著,赢得了越来越多患者的赞誉,为世界医学界所瞩目,是我国珍贵的国家级非物质文化遗产。

  然而,藏药现代化基础研究相对薄弱,已成为制约藏药产业发展的瓶颈。藏药材资源合理利用率低,藏药产品在内地市场和国际市场难以推广;科技含量较高且具有竞争力和自主知识产权的新药研发少,产品雷同率高,自主创新不足,缺乏现代化的藏药专用生产加工,致使藏药材有效成分不能得到充分发挥;标准化体系不健全、知识产权保护意识淡薄、信息化建设滞后、现代化市场营销能力不强。

  “十二五”时期,我区加快发展藏医药产业的思路是:以科技体制创新为动力,以市场为导向,以保障藏药材资源供给为重点,以藏药产品研发开拓为核心,坚持继承传统与创新发展、市场竞争与政府扶持、近期目标与长远规划、重点突破与整体推进相结合,充分发挥藏药特色优势、资源优势、区位优势、文化优势,立足传统、着眼创新,藏医藏药并举,生产流通并重,资源开发与环境保护相协调,传统与现代相结合,努力推进我区藏药产业更好更快更大发展。

  自治区工信厅消费品工业处某负责人介绍,今年是“十二五”开局之年,做好藏药产业发展专项规划,对于正确认识藏药产业现状,科学分析面临的机遇和挑战,明确目标任务,提出对策措施,强化政府宏观调控,引导市场主体行为,高起点、高质量、高水平地推进“十二五”时期我区藏药产业发展具有重要作用。全区要形成政府各部门通力协作机制,充分发挥企业市场主体作用,加大藏药材资源保护与开发力度,加快建立现代化、集约化、规模化、产业化藏药材保护区及种植基地;制定以市场为导向的发展战略,打造具有竞争力的拳头产品,拓宽市场;做大做强藏药企业,促进产业规模化发展,实现强强联合和优势互补,形成产业链、有市场发展潜力、科技含量高、具有竞争优势的产业集体;培育藏药产业集聚区,加快产业园区建设,从而提高整个区域(产业)的市场竞争能力;加大研发投入,加强基础研究,培育多元化研发群体;加强藏药注册监管,推动产业信息化;建立采购流通体系,促导医药流通企业与藏药生产企业合作,实现生产、交易、物流、配送一体化营销网络,把西藏建设成为在全国有重要影响的藏药流通物流的龙头,促进产业发展;进一步加强藏医药人才队伍建设,改善专业技术人员的工作、生活待遇,营造适合人才成长的环境,建立有利于人才成长、人才流动的运行机制。