央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东推广免费树葬海葬 广州佛山树葬先行

发布时间:2012年04月03日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明将至,人们以不同的方式祭拜先人。绿色殡葬也在悄然发展,低碳的殡葬和祭扫方式正被越来越多的人所熟悉。记者了解到,目前广东全省21个市都推行了绿色生态葬法。全省目前共18个树葬区,土地面积约30公顷,安放着3万多份骨灰。省民政厅介绍,全省各地目前借鉴汕头市推行海葬和佛山市建设“长青林”推行树葬等做法,研究设置海葬区和树葬区,计划在清明前后组织开展免费树葬、海葬活动。

  据记者了解,现在全省有5000多万亩省级以上的生态公益林,推广树葬有很大潜力。和墓穴葬一样,树葬、花坛葬、草坪葬都是“入土为安”,这些生态葬如何在全省范围内推广?如何更好地为公众所接受?“不妨给树葬者家属提供一张树葬区的地图,把安放先人骨灰的地理坐标记载下来,这样逝者的子孙后代就容易找到祖先安葬在哪棵树下。”副省长刘昆在前日全省推进殡葬基本公共服务联席会议第一次全体成员会议上说。

  广州佛山树葬先行

  目前,我省已有广州、佛山等地有几个较大的树葬区。

  昨日下午,记者专门来到广州“思园”。昔日用荒坡建成的“思园”早已绿树成荫,这片林子占地面积约150亩。记者看到,虽然还未到清明放假,但已有市民前来拜祭。一位市民说,现在墓地资源越来越少,仿效先人的做法魂归山林也是不错的选择,也不会给子孙添太多负担。

  1980年代,广州在北郊白云山永泰村后面的马鞍山,建起供群众埋葬先人骨灰和植树的“思园”,规模当时在全国是最大的,成为广东殡葬改革的一个创举。在“思园”拜祭,不能焚烧香火元宝,后人为先人献上鲜花,在树枝上系一根黄丝带,寄托思念和祝愿。

  据广州市民政局副局长张启强介绍,骨灰还林是国家民政部积极提倡的绿色生态葬法。23年来,广州市成功举行了50次骨灰还林活动,共有3.9万多人参加,2万多份骨灰还林,节约土地约8万平方米。现在,骨灰还林过程全部免费。去年上半年,广州市殡葬服务中心首次推行使用可降解的环保骨灰袋,三年后骨灰盒将完全降解于泥土当中,让先人灵灰入土为安。广州市殡葬管理处处长梅向阳说,传统的墓地价格相对较高,广州鼓励采取骨灰环保节地葬法。

  目前广州每年处理“骨灰还林”约1500宗,“骨灰撒海”约500―600宗。因近年来树葬受到民众的欢迎,白云山思园里的林地也已经接近饱和。广州市民政部门透露,目前在规划建设“第二个思园”,以满足群众的需求。

  佛山市高明区更合镇佛坪岭的“长青林”也是珠三角推广树葬的先行区。记者看到,在青山绿水间,树葬区按照逝者不同户籍分成若干区域,市民捧着鲜花拜祭长眠在香樟绿树林下的先人。

  从2005年4月开始,佛山市民政局在全市范围内开展“骨灰植树,回归自然”活动。这一活动开展7年来,共有1万多名群众参与,6700多份骨灰安放进“长青林”骨灰植树基地。“长青林”占地120亩,已种下香樟树4000多棵。骨灰安放时,不留任何标记,不带骨灰盒入葬,不收取任何费用。

热词:

  • 海葬
  • 长青林
  • 拜祭
  • 先人
  • 植树
  • 绿色生态
  • 佛山市高明区
  • 香樟树
  • 生态公益林
  • 香火