央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金去年日亏20亿 基金经理薪酬却直逼华尔街

发布时间:2012年04月03日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年基金年报30日披露完毕,64家基金公司旗下基金亏损5004亿元。透过基金年报,基金重仓了什么行业个股?基金经理对2012年A股如何看?基金后市投资策略是什么?值得注意的是,去年基金亏损仅次于2008年,在基民财产大幅缩水同时,基金公司“旱涝保收”、基金高管年薪动辄百万元亦遭诟病。如何平衡基金公司和基金持有人利益,或是未来监管层亟待解决的问题。

  1、971只基金去年巨亏5004.26亿元

  基金2011年年报昨日披露完毕,数据统计显示,64家基金公司旗下971只基金去年亏损总额达5004.26亿元,仅次于2008年,成为基金历史上第二大亏损年度。

  日均亏损额逾20亿元

  亏损5004.26亿元是一个什么概念?如果剔除周末和法定节假日,全年以约250交易日计算,基金日均亏损额达20.02亿元。如果按971只基金平摊,去年每只基金亏损额达5.32亿元。

  从基金公司的情况看,64家基金公司全部亏损。其中,亏损达到百亿元以上的有18家,华夏、易方达、嘉实、广发、大成、南方、银华、博时、华安和融通位居前十。

  从单只基金的情况看,971只基金当中,有814只基金出现了亏损,亏损面积高达83.83%,这一比例超过2008年极端环境下74.5%的水平!其中,嘉实沪深300亏损总额达73.5亿元;中邮核心成长、易方达深证100 ETF、易方达价值成长、华夏优势、广发聚丰、融通深证100和华夏沪深300的单只基金亏损额也均超过了50亿元。此外,亏损超过10亿元的有155只,除去4只QDII基金,余下大多为偏股型基金;亏损额超过亿元的有492只。

  股基成亏损重灾区

  统计显示,除了货币市场基金和保本基金之外,其余全部亏损,偏股型基金成为亏损重灾区,股票型基金和混合型基金分别亏损3146.59亿元和1522.62亿元,两者合计亏损额达4669.21亿元,“贡献”了基金全部亏损的93.3%。封闭式基金紧随其后,去年亏损219.03亿元。

  低风险产品方面,债基的表现也差强人意。统计显示,2011年债券型基金整体亏损25.70亿元。而受益于2011年较为紧张的资金面和高企的货币市场利率,货币基金和保本基金交出了令人安慰的账簿,去年分别实现利润57.98亿元和0.26亿元。其中货币基金华夏现金实现利润4.77亿元,成为去年最赚钱的基金;此外,博时现金、嘉实货币和南方增利A等也收入颇丰,分别实现利润4.66亿元、4.61亿元和3.44亿元。

  QDII基金在恶劣的海外投资环境中深受拖累,全年亏损148.55亿元。

  2、基金重仓股:

  几家欢喜几家愁

  从年报看,消费板块受基金青睐。鹏华价值优势第一大重仓股是美的电器,第五大重仓股为格力电器。金牛基金银华富裕主题第一大重仓股为美的电器,第六大重仓股则为苏宁电器。泰信蓝筹精选的第一重仓股为鑫龙电器。

  华富基金公司旗下拥有独门股较多,有21只独门股。该基金公司旗下的华富收益增强A、华富强化回报、华富量子生命力、华富竞争力优选、华富成长趋势和华富策略精选等6只基金分别独门持有东方铁塔、天顺风能、首钢股份、大湖股份、壹桥苗业和唐山港等21只个股。此外,长信、诺安、摩根士丹利华鑫、南方、博时、招商和华商等7家公司也均持有10只以上的独门股票,分别持有16只、16只、15只、14只、11只、10只和10只。那么,基金重仓股去年表现如何呢?

热词:

  • 基金重仓股
  • 基金公司
  • 基金持有人利益
  • 股票型基金
  • 基金青睐
  • 基金经理
  • 封闭式基金
  • 行业个股
  • 债券型基金
  • 易方达