央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我国国际收支继续“双顺差” 四季度资本项目转为逆差

发布时间:2012年04月03日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月31日讯 记者崔文苑报道:国家外汇管理局今天公布的2011年第四季度及全年我国国际收支平衡表显示,2011年我国国际收支继续保持经常项目与资本项目“双顺差”。但第四季度资本和金融项目转为逆差,为2010年外汇局按季度公布国际收支数据以来资本和金融项目首现逆差。

  统计显示,2011年前3个季度,国际通行口径的跨境资本净流入2500亿美元,较2010年同期增长62%。第四季度,在美欧主权债务危机影响下,国际资本避险情绪加重,跨境资金净流入套利倾向减弱,资本和金融项目转为净流出290亿美元。交易形成的外汇储备增加额也由前3季度同比多增888亿美元,转为全年少增847亿美元。

  2011年第四季度,我国国际收支经常项目呈现顺差,资本和金融项目转为逆差,国际储备资产继续增加。经常项目顺差605亿美元,其中,按照国际收支统计口径计算,货物贸易顺差706亿美元,服务贸易逆差152亿美元,收益顺差27亿美元,经常转移顺差23亿美元。资本和金融项目逆差290亿美元,其中,直接投资净流入490亿美元,证券投资净流入13亿美元,其他投资净流出805亿美元。

  外汇局表示,2008年以来,我国经常项目顺差与GDP之比逐步降至国际公认的合理区间,既体现了国内经济发展方式转变、涉外经济政策调整的成效,也反映了国外经济金融形势的变化,还显示出人民币汇率正逐渐趋于合理均衡水平。

  外汇局还表示,2012年,预计我国国际收支仍总体保持顺差格局,但顺差规模将继续稳步回落,短期波动可能加大。下一阶段,外汇管理工作将把握好“稳中求进”的工作总基调,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,进一步提高外汇管理服务实体经济的能力,稳步推进贸易外汇管理等重点领域改革,防范和打击“热钱”流入,促进国民经济平稳较快发展。

热词:

  • 资本和金融项目
  • 双顺差
  • 资本项目
  • 国际收支统计
  • 国际收支平衡表
  • 资本净流入
  • 经常项目
  • 外汇局
  • 2010年
  • 我国