央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日贸易经受强震"大考" 专家称今年可能转为顺差

发布时间:2011年04月21日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:云网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “3 11”强震重创了日本农业。作为山东省威海市唯一一家对日本出口猪肉产品的农业产业化重点龙头企业,文登市山泰食品有限公司克服困难,在不提价的情况下,保质保量供应日本市场。图为工人正在加工出口日本的订单食品。 新华社记者 郭绪雷 摄

  日本发生的强震、海啸以及核电站泄漏事故,不仅对原已步入复苏通道的日本经济产生重大影响,也对中日贸易发展产生巨大冲击。作为日本的近邻和第一大贸易伙伴,中国与日本之间的贸易关系,在全球贸易中都占有重要份额。日本贸易振兴机构近日表示,将力促日中贸易早日走出自然灾害和恶性事故影响。

  中日贸易可能转为顺差

  海关统计显示,去年,我国与日本双边贸易总值为2977.7亿美元,从全年的数据看,中日彼此是对方最大的进口来源地,中国为日本第一大贸易伙伴、第一大出口目的地,日本也成为中国第三大贸易伙伴、第三大出口目的地。

  今年一季度,中日双边贸易总值为807.8亿美元,增长27.1%。不过,海关相关人士表示,地震对中日贸易的影响逐渐显现。中国对日贸易长期存在巨额逆差,自2002年至今,中日贸易逆差总额已逾2000亿美元。去年中国对日本出口1210.6亿美元,从日本进口1767.1亿美元,对日贸易逆差为556.5亿美元。专家分析,随着来自日本的食品、零部件等进口减少,今年中国对日贸易可能由逆差转为顺差。

  我国3月份外贸进出口数据显示,在主要贸易伙伴中,惟独中日进出口同比增速较前两个月有所放缓。专家预测,未来中日贸易进出口同比增速放缓状态预计将持续3―4个月的时间,不过,放缓幅度不会太大。

  商务部研究院中贸研究部副研究员张莉说,日本大地震和核泄漏事故后续影响不可忽视。一方面,震后日本相关产业库存有限,无法保证产品按时按量出口;另一方面,中国国内企业为防止产品供应链中断,不排除避开进口“日本制造”寻找其他相对稳定进口来源的可能。不过,因为有长期订单的稳定特性作保,所以受影响的以短单为主,因而中日贸易增速放缓幅度不会太大。

  第1页第2页下一页末页