央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃获三连亚恐患决赛综合症 急需寻回昔日冠军的心

发布时间:2012年04月03日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间4月1日消息,一直都被誉为拥有极强精神能力的莎拉波娃,如今似乎陷入了怪圈。在刚刚结束的索爱赛决赛上,面对过去连赢六次的A-拉德万斯卡时莎娃干脆的以两盘落败,捧起本赛季连续第三项大赛的亚军。从伤愈复出到回到世界第二的位置,莎娃走过了一段漫长的爬坡路。如今距离重返巅峰就差最后一步,莎娃所欠缺的正是昔日那颗无所畏惧的冠军的心。

  去年泛太平洋赛上意外扭伤脚踝,被证明只是一段小插曲。延续着上赛季的复苏势头,莎娃在今年初三项大赛上均成功闯入决赛,成为当今网坛最为稳定的球员之一。然而继澳网和印第安维尔斯决赛连遭阿扎伦卡痛击后,莎娃终于在迈阿密决赛避开苦手阿扎伦卡,但她却意外的输给了A-拉德万斯卡――一位她已经连赢六次的球员――从而苦涩的捧起本赛季以来的第三个亚军奖盘。这也是她职业生涯第四次在迈阿密屈居亚军,俄罗斯美女似乎患上了决赛综合症。

  其实在这场决赛开始后,莎娃曾一度掌握着场上的主动。但在先后挥霍了两次大好的破发机会后,莎娃逐渐被A-拉德万斯卡拖到了底线拉锯战的不利节奏中。稳健的波兰姑娘虽然全场比赛仅打出了6记制胜球,逊色于莎娃的31记,但在非受迫性失误的控制上她做的远比莎娃出色。莎娃全场比赛一共送出了高达46记无谓失误,也成为她在两盘盘末非保不可的一局中难以稳住阵脚的重要原因。输给这么一位过去八次交手赢了七次的对手,莎娃和托马斯也许要从心理上寻找原因了。

  其实早在17岁时就捧起温网冠军的莎拉波娃,一直都被视作是为大场面而生的选手。但是那一次肩伤手术,却成为莎娃职业生涯的转折点。2009年复出后莎娃开始了漫长的爬坡期,在李娜的前教练托马斯的辅助下,莎娃在去年终于逐渐找回昔日的风采。然而温网决赛意外输给了科维托娃后,莎拉波娃在复苏进程也再次陷入了平台期。现在她是巡回赛里最稳定的球员,今年三项大赛均挺进争冠战就是明证。但在决赛上连遭打击,莎娃距离真正的巅峰显然仍差一步。

  澳网、印第安维尔斯以及迈阿密连续屈居亚军,也许对莎娃的信心将产生动摇。在莎娃20岁前后的日子里,尽管整体技术、球感都不如现在,但依靠那股永不言弃的斗志,莎娃也在威廉姆斯姐妹和比利时双姝争霸的年代,抢下了三个极有分量的大满贯冠军奖杯。只有找回昔日那颗冠军的心,莎拉波娃才能再次回到颁奖典礼上主角的位置,而不再是站在冠军身旁强颜欢笑的绿叶角色。

  (Mike)

热词:

  • 决赛
  • 非受迫性失误
  • 印第安维尔斯
  • 综合症
  • 莎拉波娃
  • 全场比赛
  • 破发机会
  • 球员
  • 赛季
  • 温网