央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南沅陵千名村官参加学历教育 45岁以下普及大专

发布时间:2012年04月03日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网怀化3月31日电(杨毅群 李青松 毛铠)一大早,湖南怀化沅陵县官庄镇海沙坪村支书李建华就赶到沅陵六中,听怀化职业技术学院的教授讲解茶叶种植与培管技术。

  据介绍,自去年9月以来,沅陵县与怀化职业技术学院合作,在官庄镇开办了村干部大专学历培训班,该镇共有154名村干部、村级后备干部及农村种养大户参加了培训,培训费用全部由政府承担。“这种‘输血式’学习,既不要个人掏钱,还让自己多一手工作本领,谁不想抓住这次机会?”李建华说。

  李建华参加的学历培训,是沅陵县“推进千名村干部学历教育工程”的重要内容。这项在湖南首开先河的工程由沅陵县委组织部牵头实施,立足于提高村干部综合素质和驾驭农村工作的能力,力争近2年内完成1000名村(社区)两委干部和村(社区)后备干部接受大专及以上学历教育,到2015年底,该县现任45周岁以下的村(社区)两委干部达到大专以上文化程度。

  据沅陵县委组织部工作人员张新介绍,报名参加学历培训班的学员不限学历,学制3年。当地财政加大经费保障,共安排1000万元用于推进“千名村干部学历教育”工程。目前,培训办已在沅陵镇、官庄、五强溪、七甲坪、二酉、太常等乡镇普及,今年又有404名学员报名参加。

  为了确保学员能学以致用,用以促学,沅陵县按“按需教育、超前教育”原则,专门设置了与农村工作息息相关的农村经济服务管理、种植生产与经营、社区服务管理、旅游管理等专业,开设了农村实用技术和电脑操作、政策法规、文秘写作、群众工作等课程。当地还建立了“学历教育+岗位培训”的教育模式,使村干部在不脱产、不离岗的情况下,学习新知识、增长新本领。目前,该县已在沅陵镇、官庄、等6个乡镇建立了村干部学习实践基地,将“课堂”办到了田间地头,让村干部在校园学理论、田间学技能、现场学本领。(完)

热词:

  • 学历教育
  • 村干部
  • 怀化职业技术学院
  • 文秘写作
  • 培管
  • 教育模式
  • 大专学历
  • 村官
  • 湖南沅陵
  • 课堂