央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛中国女乒遭首场败绩 击败中国香港晋级决赛

发布时间:2012年04月03日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多特蒙德3月31日电(记者 王曦)第51届多特蒙德世乒赛女团半决赛31日正式打响。在一场引人关注的对决中,实力占据上风的中国队以3比1击败中国香港队,晋级决赛。然而在第二盘中,李晓霞却“意外”不敌帖雅娜,使中国队此前的“不败金身”被打破。

  历数世界乒乓球发展历程,中国队与香港队的渊源颇深。密切的球员往来、频繁的交手机会都使得两队关系密切,彼此非常了解。据世界乒联记录显示,这场比赛已经是两队在世乒赛团体赛上的第五次交手,此前的四次“内战”中,中国队取得了所有比赛的胜利。

  但值得一提的是,在第47、48两届世乒赛团体赛上,拥有林菱、帖雅娜、柳絮飞等名将的香港乒乓球队均闯入最后的决赛,虽然始终未能迈过中国队这一关,这亚军的成绩至今仍然是香港队在世乒赛团体赛上取得的最好战绩。

  然而,近年来随着老将的淡出,香港女队的实力出现滑坡。上届世乒赛上,由于在四分之一决赛不敌德国队,无缘四强的香港队遭遇“滑铁卢”。巧合的是,中国女队也在这届世乒赛上爆冷丢掉了保留八届的考比伦杯。

  因此,两个老对手的第五度交锋自然成为焦点。此前港队主教练李慧芬在接受中新社记者采访时曾坦言:“比赛中肯定会处于下风,但香港队会继续拼搏,继续努力。”

  正是凭借这种轻松的心态,进入半决赛的香港队发挥自如,敢打敢拼。在姜华珺首盘就以0比3不敌丁宁的不利局面下,接下来的老将帖雅娜却以12比10、11比9、7比11、14比12的比分战胜李晓霞,也让中国队吃到了本届世乒赛的首场败绩。

  好在接下来出场的老将郭焱发挥稳定,连下三城轻松战胜世界排名仅有117位的于国诗,为中国队稳定住军心。关键的第四场,重新出场的李晓霞在与姜华珺的对决中爆发出惊人的实力,第二局更是打出11比1的悬殊比分,3比0横扫对手的同时,也帮助中国队就此拿下全场比赛,晋级决赛。

  “有点急于求成。”赛后,李晓霞成为记者追逐的焦点。在她看来,由于对对手一上来的凶狠打法估计不足,才导致自己在比赛中处于被动。“但也只有这样,她才有机会赢我,否则稳扎稳打的话,她不会有机会。”回想起刚才的比赛,李晓霞依然有些不大服气。

  而对于李晓霞的这场失利,主教练施之皓则显得并不在意。在他看来,中国队与中国香港队实力接近,比赛结果不论是输是赢,其实都属正常。当然,施之皓也明确指出,这场失利同时还暴露出中国队队员一旦在场上碰到困难,应变能力不快,且心存侥幸的问题。因此,对于明天的决赛,施之皓表示,中国队队员必须在处理关键球、以及贯彻战术方面变得更加坚决。

  在稍早结束的另外一场女团半决赛中,卫冕冠军新加坡队战胜韩国队晋级决赛。因此,中国队也终于在明天迎来了“复仇”的机会。

  展望明天的对决,针对新加坡此前释放的“战胜中国只有10%的可能”的“烟雾弹”,施之皓坦言:“不论如何进的决赛,只要能进决赛状态就一定不会差。”至于将以何种姿态迎接这场“复仇之战”,施之皓的回答似乎有意将中国队的位置放低,以减轻队员的心理压力。“人家毕竟是冠军,是来卫冕的,而我们才是来夺冠的。”

  谈到克敌的“锦囊妙计”,施之皓显然已经成竹在胸:“不论她们怎么打,中国队都要先做好自己,放平心态,这样才能发挥出最好的水平。”(完)

热词:

  • 中国队
  • 世乒赛
  • 晋级
  • 女团
  • 考比伦杯
  • 主教练
  • 关键球
  • 李晓霞
  • 全场比赛
  • 卫冕冠军