央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江常山消灭农村金融服务空白进行时

发布时间:2012年04月02日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线3月31日讯(通讯员 吕鹏)自2011年下半年以来,浙江常山农信联社通过三个注重、三个强化的工作举措,把农村金融进驻村级便民服务中心工作作为普惠农村金融、统筹城乡生活的有效载体,按照“形象有牌、服务有席、事项上墙、资料上架、设备进村”的建设要求,推进和完成了330个村的金融驻点工作,使全县96.5%的村消灭了金融服务空白。半年多来,共安排客户经理和支农联络员在中心值守2260多人次,发放各类宣传手册和宣传单27000多份,指导受理结算业务8438笔、金额128.6万,信贷业务860多笔、金额960多万,新建农户经济档案19000多户,补评信用户8000多名,真正把便民服务中心打造成为农村金融业务知识办理和宣传的重要阵地。

  一是注重联动,强化职责分工。加强与县纪委、人行、银监、乡镇、村两委等部门对接,确立了县纪委主导、多部门参与的工作格局,并明确职责和分工。县纪委负责抓好金融服务进村级便民服务中心的组织协调和督促检查工作。县人行负责抓好农村金融服务进村级便民服务中心的业务指导、检查和协调工作,并和银监部门一起负责银行卡助农取款服务点进驻村级便民中心或周边超市、便利店、农家的准入、检查、监督等管理职责。联社统一制作各项制度、办事指南、办事程序、服务事项、支农便民卡、广告牌等,充实服务内容,明确工作流程和服务程序,从受理、服务、反馈、归档四个环节规范办理,建立受理服务台账,落实追踪督查制度。各信用社负责与乡镇、村两委的沟通配合,在村便民服务中心或周边的便利店、农家按人行和银监要求设立“银行卡助农取款点”,并负责收集农村、农业生产和农民金融需求信息调查、收集,开展农村金融服务,充分发挥农村金融主力军的服务优势。

  二、注重实效,强化功能辐射。按照行政村远近、群众需求大小及便民服务中心的规范程度等因地制宜地安排驻点服务人员和驻点服务天数,并布设了120多台可全候服务的ATM机、助农自助终端、助农POS机等电子服务机具,真正构建起了支农、惠农、便农的“支付绿色通道”。同时结合联社开展的“走千访万”、“进村入企”等活动,经常性、广泛性地开展存贷款业务、反假币和金融风险知识宣传普及和农户经济档案建档、三信工程创建等农村基础金融服务活动,真正打通服务山区百姓的最后一公里银行。

  三、注重长效,强化机制落实。在建设上,制定了科学细化的村级金融便民服务中心建设规划方案、推进步骤和验收方案,并按照“形象有牌、服务有席、事项上墙、资料上架、设备进村”的要求,由县纪委、人行和联社等相关部门组织验收。在服务上,将定期驻点制、定期维护制、定期交流制、服务登记制度地落实情况纳入到各基层信用社、客户经理、支农联络员的季度和年度业绩考核当中,确保每个村级便民服务中心每周都有一名客户经理和支农联络到现场服务,对村民的咨询进行答疑解惑,对村民的需求进行搜集受理,真正做到第一时间服务“三农”。

热词:

  • 农村金融
  • 浙江常山
  • 服务优势
  • 村级
  • 支农
  • 强化机制
  • 三农
  • 银监
  • 村两委
  • 信用社