央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘耿:阿内尔卡非薛定谔的猫 申花相赢靠集体

发布时间:2012年04月02日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘耿

  意料之中的事,未必就能坦然接受,因为总抱着比现实更高一点的希望。

  若是申花没有阿内尔卡,这场虹口战役,是否还被给予这么高的希望?平心而论,申花踢得不错,合理地体现了上赛季第11名与上赛季第1名的差距。一个阿内尔卡不可能凭借一个人的身长弥补十个身位的差距。

  而申花本场被诟病的许多问题,在前几场均有表现,AK39就是单发的猎枪,战术体系支持不力,进攻没有章法和套路,防守相当混乱,比较而言,本场反而有所进步,只是当去年最贵外援孔卡遇到今年最贵外援阿内尔卡,“赛宝”心理油然而生,忘记足球是项集体运动,这场不是“卡-卡对决”,而是阿内尔卡与孔卡、穆里奇、克莱奥三虎将的对决。

  蒂加纳显然没有为阿内尔卡这款主力武器设计好合适的架构,而且强迫症式坚持着奥特曼风格,先被暴打,下半场红灯滴嘟滴嘟了,开始反击。法国人的首发阵容从来不是第一眼的美丽,当然,他可能有其他考虑,比如担心曹定的体能不足,聊作奇兵祭出。

  但是,合适的人不在合适的时间出现在合适的地点,总是让指手画脚的人着急。有人评论:“突然发现申花的板凳好硬啊。”有人评论:“每个人都不在自己该在的位置上,曹定或姜坤该在前腰上,波西奇该在后腰上,乔尔该在中锋上,阿爷该在隐锋上,郑凯木该在替补席上,曼塞该在回去的飞机上。”两种话语角度,一个意思。

  失位会让球员产生失重般的不安,本场被骂得最狗血喷头的曼塞,一个擅长“抢点”的被安排去“画线”――拿球突破过人然后长途坷知判客巡奔袭;阿内尔卡被给予了无处不在的厚望,包括防守,他问朱骏(微博)的那个著名问题“谁给我传球”变成了“我给谁传球”,或“怎样给传球”。

  在理念中,阿内尔卡被当成了微观粒子,可以同时位于几个不同的地点,直到被观测时,才在某处出现,就好比他在场上何处是不确定的,你看他一眼,他就突然现身于某处禁区、中场、前场、边线、角球区甚至教练席都有可能。在现实中,阿内尔卡当然只能是薛定谔的猫,要么生要么死,不可能同时既死又活着。

  一个阿内尔卡更有效用,还是阿里+佩特+马丁更有效用?这是一个问题。

  不知经过这场被强队的检验,朱骏收购德罗巴的心思会不会改变。

热词:

  • 阿内尔卡
  • 申花
  • 薛定谔的猫
  • 蒂加纳
  • 德罗巴
  • 战术体系
  • 上赛季
  • 让球员
  • 拿球
  • 前腰