央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回回“亮剑”都不成 申花为何一到亚冠就"打酱油"

发布时间:2011年05月04日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0比2,奇迹还是没有发生。用屡战屡败,屡败屡战来形容申花的亚冠征战史,可谓恰如其分。6次出征,申花的亚冠履历表,是中超诸强中最光鲜的。但尴尬的是,6次机会中,申花仅仅获得过一次出线。每次开始都想“亮剑”,最后无奈都变“练兵”,申花为何一到亚冠就“打酱油”?

  经验不足留遗憾

  5场比赛2平3负,提前一轮出局。昨天输给鹿岛之后,申花无意间书写了球队历史上一项最差纪录。自从申花2004赛季参加改制后的亚冠以来,球队战绩还未如此糟糕过。即使横向对比,一场未胜的申花,在中超四强中,也排名垫底。至少,鲁能、绿城和泰达,都已获一胜。

  用奚志康的话说,这次亚冠出局,最大原因还是“经验不足”。的确,无论是奚志康还是申花目前的主力班底,几乎都没有参加亚冠的经历。昨天首发11人中,打过亚冠的,只有于涛、王大雷和姜坤3人。让一支大部分球员从未打过洲际比赛的青年军,去冲击水原、鹿岛这样的劲敌,有些勉为其难。

  经验的缺失,使得申花屡屡错失良机。无论是客场对水原时奚志康的临场指挥失误,还是主场对悉尼时遭遇莫名绝杀,都暴露出全队应付亚冠这种大赛的稚嫩。用一位俱乐部官员的话说,“亚冠没打好,对手强是一个原因,但最重要的一个因素是我们自己没打好,犯了很多低级失误。”

  人员变动太频繁

  当昨天年轻的熊飞、王冠伊纷纷替补上场,感受亚冠氛围,申花“练兵”的意图已经一目了然。既然出线无望,那就给年轻队员多一些机会。奚志康的用意,可以理解。不过,作为目前亚洲级别最高的一项俱乐部赛事,也是申花所能参加的水平最高的比赛,如果老是练兵,实在太过奢侈。

  申花上两次出征亚冠,全都在小组赛阶段即铩羽而归。无论是2007年吉梅内斯执掌教鞭,还是2009赛季贾秀全率队出征,最终都难逃练兵结果。从2007年杜威、李玮峰组合,到2009年的郜林、毛剑卿,申花参与亚冠“练兵”的球员多达十几人,按年龄段跨度达到两三批球员。可惜,这些当年经过亚冠磨砺的球员,如今大多数人早已各奔东西。

  没有积累,缺乏中生代球员,这无疑是目前这支申花的一大软肋。目前的申花阵中,如果有一个李玮峰,或者有一个杜威坐镇,今年的亚冠之旅,或许将大有改观。在奚志康看来,现在的这批球员,在经过亚冠锻炼后,会对职业生涯有很大帮助。可是,现在无人知道,到下一次申花再度亮相亚冠时,还有多少人能留在场内。

  希望朱骏出重拳

  对于亚冠,一向心高气傲的朱骏显然有心结。赛季初首战鹿岛,人在国外的朱骏依然豪气十足地和对手打起了一个价值230万元的赌约。尽管最后不输不赢,但朱骏对今年的亚冠寄予厚望,却是事实。可惜,最终申花以如此尴尬的方式出局。

  入主申花4年多,三度征战亚冠,三次惨败,对朱骏来说,不得不说是一个巨大的遗憾。“我欠上海一个冠军”,还言犹在耳,对于当初入主申花时雄心勃勃的朱骏来说,在亚冠这项赛事上,欠申花球迷的或许比中超还要多。申花上一次在亚冠赢球,已经要追溯到整整两年多前。而朱骏时代的申花,在亚冠一共打了17场球,只取得过3场胜利。

  如果说2007年处于申花联城整合后遗症期间,2009赛季兵强马壮,只是主帅存在短板,今年申花的出局最让人失落。无论投入还是引援,申花都陷入近几年的一个低谷,寄希望于一支青年近卫军,显然不现实。亚冠,在这个更大的舞台上,必须要有强有力的举措,才能圆一个梦想。 (记者 徐东海)