央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖州市建设五年投入600亿 基础设施体系大提升

发布时间:2012年04月02日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月31日讯一座城市的繁荣与发展,离不开完善、强大的基础设施建设作为支撑。市六届人大一次会议以来,全市累计完成基础设施投入606.9亿元,交通、能源、水利以及其他公共服务领域一批重大项目相继建成,城乡基础设施建设进入了一个前所未有的快速期。

  记者从相关部门获悉,过去五年是湖州市建设投入最多、面貌变化最大的时期,全市城市化水平从2006年的50.9%上升到去年的59.5%。二环东路、三环北路、新大通桥、日月大桥、仁皇山新区路桥等一大批重点路桥工程相继建成通行;城北水厂扩建、湖浔输水管网、城乡供水一体化南线等一批市政重点项目先后建成运行。数据显示,如今的中心城市道路面积已达到1711.8万平方米、中心城市污水处理率达到88.3%、天然气普及率达到99.14%,城市承载力和服务力快速提升。

  交通的发达,实实在在地促进了地方经济社会的发展。五年来,全市交通基础设施投入从2006年的44亿元增加到去年的69.13亿元,五年累计完成投资224.62亿元。到去年底,湖州市公路总里程达7890公里,基本形成“三纵两横”的高速公路网和“三纵一横八连”的干线公路网,农村公路通行能力和网络化程度大幅提高,相继建成浙北地区最大的旅客集散中心浙北高速客运中心、市高速指挥中心、太湖搜救中心、公路信息服务与应急指挥中心等配套工程并投入使用;建成客运站43个、货运站10个、港湾式停靠站1501个,实现了每个县区至少拥有一个二级客运站、每个乡镇至少拥有一个四级客运站、每个行政村至少拥有一个港湾式停靠站的目标。

  电网建设方面,去年,湖州500千伏妙西变顺利投运,这是湖州市第二座500千伏变电站,该变电站的投运改善了湖州电网结构,打开了浙江电网浙北地区的电力“卡口瓶颈”,不仅如此,随着特高压1000千伏淮南―浙北―上海交流工程开工建设,±800千伏锦苏线湖州段全线架通,新一轮农网改造升级等,都为湖州市经济发展注入了强劲动力。

  五年来,湖州老虎潭水库工程和长兴合溪水库工程建设,填补了市区和长兴没有大型水库的空白;太嘉河工程试验段开工建设,标志着市新一轮治太水利骨干工程建设拉开序幕,该工程是2011年中央一号文件出台以来,湖州市实施新一轮大规模水利建设的首个重大水利项目,工程概算总投资19.1亿元。到2011年底,“千万农民饮水工程”改善全市农村饮水条件困难群众已超过百万。

  声音市发改委投资处刘强认为:“建设适度超前的基础设施体系,是实现一座城市加快科学发展的重要保障”。五年来,市委、市政府把“让湖州变得更现代化、让人民群众过上和谐宜居的城市生活”作为一项重要的历史使命,不断加大投入建设,使城市框架进一步拉大,功能品质进一步提升。如今,这座城市的魅力正悄悄地透过每条路、每座桥、每栋楼、每个社区、每棵树散发出来,大街小巷,一砖一瓦里都能感受决策者“城市发展功能先行”的建设理念。

热词:

  • 中央一号文件
  • 建设理念
  • 湖州市
  • 城乡供水一体化
  • 客运站
  • 三纵两横
  • 变电站
  • 投运
  • 港湾式停靠站
  • 浙北地区