央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量震荡,超跌反弹呼之欲出

发布时间:2012年03月28日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市日评

  早报股市评论员 陈海研

  昨日大盘呈现窄幅震荡格局,沪指在向上触及半年线后有所回落,并接近下方60日均线,两市以小阳线报收,合计成交1073亿元,较上一交易日萎缩两成以上。消息面上,西班牙10年期国债收益率飙升,令市场担忧其或成为下一个希腊;近期股指连跌3周,但是有数据测算,基金逆势加仓,其中可比主动股票基金加权平均仓位为84.66%,由于流动性较少而无力推高股指。证监会日前表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,同相关部门推动进一步增加QFII和RQFII额度。盘面上,昨日有色金属板块小幅上涨,银行股受到良好经营业绩的提振盘中走强,对维稳大盘起到了一定的积极作用。而前期牛股斯米克一字跌停,拖累陶瓷板块调整,传媒、非金属、造船等前期活跃品种纷纷大幅下挫,成为市场做空力量的主要来源。

  短线有冲高但力度不大

  周一沪指以窄幅震荡的小阳十字星报收,深成指以小阳线报收,成交均明显缩量。山东神光认为,周一(3月26日)是测量周期的一个重要转折日,倾向于企稳反弹。结合周一的盘中表现来看,周二会有一定的冲高,但反弹力度不大,周三之后可能继续弱势震荡。从空间来看,沪指前期从2132点反弹到2478点,共计反弹346个点,回调半分位在2305点。从均线系统来看,60日线位于2330点,5月均线在2321点。因此,沪指在2300点整数关附近有较强支撑。周一沪指依然在生命线之下运行,未来3个交易日的生命线依次位于2389点、2305点、2280点,周二的位置略高,周三周四的生命线陡降,支持短线反弹出现。

  光纤板块涌现强势股

  昨日市场继续弱势震荡,但光纤板块却持续涌现出强势股,永鼎股份、宝胜股份等逆势上涨,中天科技、亨通光电、烽火通信等品种也抗跌明显。金百临咨询秦洪认为,随着宽带投资国家战略的形成,及运营商的竞争深入,中国联通、中国移动也会跟随中国电信而追加光纤的投资力度,并形成光接入网络的建设高峰。保守估计2012年、2013年光接入投资将同比增长35%、30%,从而形成3~5年的光通信设备行业的景气周期。与此同时,光纤光缆板块还有两个清晰的产业亮点,一是向上游挺进,积极布局预制棒业务。二是超导业务。超导产品主要应用在通信、电力等领域,包括超导滤波器、超导电缆、超导限流器等各类产品。国内企业永鼎股份、中天科技、宝胜股份等个股在超导方面的投资有望渐渐释放出新的成长动能。在操作中,建议投资者积极从产业亮点中寻找投资机会,其中,烽火通信、中天科技、亨通光胜、宝胜股份、永鼎股份等个股可跟踪。

  关注热点题材股

  昨日由于银行股的护盘动作,沪指尾盘又重回2350点关口。目前金融权重板块短线指标超卖严重,而上周五沪指缩量跌破半年线后,说明市场中的杀跌动能并不足。昨日大盘终在60日线处收出阳线,2350点区域不仅是2月初反弹加速的蓄势点,同时也距离生命线―60日均线10余点之距,其得失将具有很强的心理作用。从昨日急剧萎缩的量能来看,多方动能已有较大程度释放,超跌反弹呼之欲出,5日线将是短期反弹第一目标位。操作上,本周将是年报披露较为密集的一周,投资者可密切关注年报及季报情况,受益于政策扶持的水利、物流等热点题材的个股,以及一季报有良好表现的个股可积极关注;对于缺乏业绩支撑、累计涨幅偏大的品种以规避为主。

热词:

  • 沪指
  • 缩量
  • 震荡格局
  • 弱势震荡
  • 超跌
  • 反弹力度
  • 股份
  • 强势股
  • 超导限流器
  • RQFII