央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年银行理财产品发行明显提速 数量及规模同增

发布时间:2012年04月02日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年银行理财产品发行明显提速 数量及规模同增

  记者近日获悉,国内最具权威的理财分析《2011年度银行理财能力排名报告》出炉,该报告由西南财大信托与理财研究所和普益财富联合发布。报告中,招商银行位列理财能力综合排名榜首,其余进入前十名的依次为民生银行、工商银行、光大银行、中国银行、农业银行、北京银行、恒生银行、交通银行、深圳发展银行。

  报告显示,2011年我国银行理财产品的发行有明显提速迹象。全年发行数量为22441款,较2010年上涨100.58%;发行规模为16.99万亿元人民币,较2010年增长140.99%。无论是产品发行数量还是产品发行规模,其同比增速均大幅超过2009年和2010年。

  从银行理财产品的发行主体来看,股份制商业银行仍是主力军,全年产品市场占比约为40%;招行、民生银行和工行理财产品的发行量均超过2000款,居前三甲,国有银行的理财产品发行市场占比仍然保持在第二位,市场占比34.44%;外资银行产品发行量占比为4.41%,较2010年出现较大幅度下降。

  值得注意的是,股份制商业银行、国有银行以及外资银行失守的市场份额,均被城市商业银行和农村金融机构所占领。主要是因为主打的结构性理财产品和QDII产品市场需求萎缩,从而增加了产品发行的难度。相反,城市商业银行异军突起,全年产品发行近4300款,市场占比由2010年的15.88%上升至2011年的19.15%。

  在这份报告的分类指标测评中,招商银行理财产品的发行能力和信息披露规范性排名各银行第一,产品收益能力、风险控制能力和理财服务丰富性排名也都位居前五强,优秀且均衡的表现使招商银行获取了综合理财能力的冠军。随着招行“二次转型”的不断深入推进,招商银行理财业务在2011年得到迅猛发展。全年发行理财产品同比增长83%,零售及私人银行、公司业务方面、点金理财计划、同业业务等方面均有大幅增长。

  报告还显示,招行理财能力综合排名第一。2011年,招行深入研究传统优势理财产品,根据客户需求和市场发展变化,持续设计、推出优势子产品,使招行传统优势理财产品保持增长活力,在传统的“日日金”和“岁月流金”系列产品项下不断推出子产品,促使招行这两个传统品牌的理财产品规模再创新高,管理余额均有显著增长。

热词:

  • 银行理财产品
  • 招行
  • 发行规模
  • 发行数量
  • 提速
  • 产品收益
  • 理财计划
  • 理财业务
  • 发行市场
  • 理财服务