央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春拍序幕将拉开 名家旧藏品备受青睐

发布时间:2012年04月02日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

明犀角雕螭龙纹杯

清黄玉带皮鼻烟壶

  每年的三月末四月初,都是春拍拉开序幕的时候。

  从3月29日开始,东莞的藏家已经开始陆续赴香港,参加3月31日-4月3日在香港会议展览中心举行的香港苏富比2012年春季拍卖会。

  除了香港苏富比,北京荣宝等知名拍卖行,近期陆续公布了一批精品力作。从这些提前亮相的预拍品上可以看出,今年春拍热点不少,藏家可以从其中一些细节看今年收藏的趋势。

  主题拍卖不再大杂烩

  精耕细作 市场有细分

  虽然最近两年的书画作品频频爆出过亿元的作品,但并不等于每一件书画作品都能拍出天价。藏家可以在拍卖会上寻找一些主题拍卖,如今春匡时将推出“故国情怀明遗民书画作品专场”。在这场拍卖会上,王铎一幅草书经典《临徐峤之帖》已确定亮相。

  除“故国情怀明遗民书画作品专场”外,北京华辰还将推出“百年启功”、“书法十家”等专场拍卖。

  今天的拍卖市场已经不再是早年的大杂烩,更像一个精耕细作的市场,开始根据藏家不同的喜好,细分市场。

  名家旧藏高保真

  升值潜力大受宠

  拍卖公司遇到名家旧藏,一定会用醒目的字眼强调出来。马上就要开拍的香港苏富比春拍,最引人瞩目的是来自阿尔佛雷德·克拉克夫人所藏的宋代汝窑天青釉葵花洗。克拉克夫妇是英国最著名的中国古陶瓷收藏家之一,大英博物馆收藏的汝窑玉壶春瓶和汝窑洗即为其旧藏。

  在艺术市场刚刚经历了“汉代玉凳”的闹剧之后,名家旧藏对藏家来说有非常大的吸引力,因为这类藏品一方面可以保真,一方面也更具升值潜力。

  北京荣宝今年的春季拍卖会上,最受瞩目的拍品也来自英国私人旧藏清雍正仿官釉弦纹双贯耳方瓶,上下有六道弦纹,通体施仿官釉,釉面莹厚纯正,圈足开两孔,足边宽厚无釉,露出黑褐色胎骨,为难得的雍正朝官窑佳器。

  杂项板块出现黑马

  重点关注名家经手品

  书画、陶瓷作为艺术市场的主流板块,拍出亿元天价已经不再是稀奇事,但在杂项类板块,最近两年也开始出现了“黑马”,值得藏家关注。2010年,数件古琴拍出天价,成为备受关注的拍品;2011年,明清犀角雕及名家紫砂壶屡破拍卖纪录。

  今年春拍,业内藏家推荐值得关注的杂项有鼻烟壶和瓷板画。这两类拍品,藏家可以通过挖掘藏品背后的故事,重点关注名家是否曾收藏过。

热词:

  • 名家
  • 故国情怀
  • 藏品
  • 拍品
  • 香港苏富比
  • 主流板块
  • 黑马
  • 拍卖会
  • 犀角雕
  • 书画作品