央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽带普及提速启动 运营商将降低单位带宽价格

发布时间:2012年04月02日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月30日电(记者 刘然)3月30日,工业和信息化部(下简称工信部)召开宽带普及提速工程动员部署大会。工信部部长苗圩在讲话时称,工信部已联合发展改革委、科技部、财政部、住房与城乡建设部、国资委、国家税务总局、国务院扶贫办公室等七部门印发了《关于实施宽带普及提速工程的意见》。

  苗圩表示,宽带普及提速工程以“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”为总体目标。2012年的主要阶段性目标为:一是,增强宽带接入能力,新增FTTH覆盖家庭超过3500万户。二是,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过50%。三是,提高固定宽带家庭普及率,新增固定宽带接入互联网家庭超过2000万户。四是,扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模。五是,进一步推广和普及宽带应用,并推动单位带宽价格的降低。

  随后,中国电信董事长王晓初、中国移动董事长奚国华、中国联通董事长常小兵也宣布了各自在2012年宽带普及提速计划。

  王晓初表示,2012年中国电信将光纤入户覆盖家庭达到5500万户以上,固定宽带用户规模突破1亿;全年新增1万个以上的行政村通宽带,帮助农村改善上网条件。同时,进一步提升上网速率,使用4M及以上宽带产品的用户比例超过50%,力争60%;持续扩大公共热点区域无线局域网覆盖;年内继续降低单位带宽价格。

  奚国华表示,2012年中国移动将扩大wifi热点140万AP;新增宽带端口320万个,其中,新增FTTH覆盖家庭超过180万;新增固定宽带接入家庭超过120万户,使用4M及以上宽带产品的用户超过50%;将在年内完成8031个行政村通宽带;大力发展内容、应用服务。

  常小兵表示,2012年中国联通将新增FTTH覆盖家庭超1000万户,在北方10省地区行政村宽带通达率提升至93%,光纤通达率提升至72%;将在城市热点地区扩大WiFi覆盖规模,全年预计新增30万AP热点覆盖;全年预计新增家庭宽带用户超过900万户,实现4M及以上接入速率的用户占比超过50%,力争达到60%;同时将加快在城市普及10M~20M宽带;年内继续降低单位带宽价格。

  工信部将定期公布各省市带宽指标 监督运营商提速

热词:

  • 带宽
  • 宽带接入
  • 提速工程
  • 运营商
  • 宽带用户
  • FTTH
  • 中国电信
  • 联通
  • wifi
  • 无线局域网