央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家银行不良贷款反弹 资产可能恶化

发布时间:2012年04月02日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年银行业净利润普遍大增,然而多家上市银行不良贷款余额和不良贷款率自去年第四季度开始转降为升。市场分析认为, 银行不良贷款上升预示银行资产质量恶化问题将日趋显著。部分银行利润增长仍将受到不良贷款问题困扰。

  文/表 记者王亮

  近日,各家银行逐渐公布了2011年年报。虽然2011年银行业整体业绩亮丽,不良贷款余额和不良贷款率依然保持“双降”,然而在11家上市银行中多家银行2011年年末的不良贷款有所上升。

  上市银行不良贷款反弹

  其中, 有8家银行的不良贷款余额和不良贷款率与去年第三季度末相比却出现“双升”的局面。其中,工、农、中、建、交五大行第四季度不良贷款均出现不同程度反弹。

  截至2011年12月31日,建设银行第四季度末不良贷款余额环比第三季度末增加了62.73亿元,不良贷款率上升了0.07%。其中, 中小企业相关贷款的不良贷款余额在2011年下半年半年环比上升53亿元;房地产相关公司类贷款不良贷款余额在2011年下半年环比上升19 亿元;公司类贷款不良率较2010年末上升0.02个百分点。

  工商银行2011年第四季度末不良贷款环比增加了38.1亿元,不良贷款率上升了0.03%。对此,工商银行表示, 四季度不良贷款余额环比上升5.5%,与行业趋势一致。下半年新增不良贷款主要来自于交通运输、仓储和邮政业。关注类贷款余额半年环比上升4%,而逾期贷款余额则半年环比小幅下降2%。管理层还披露该行90.4%的政府融资平台贷款为现金流全覆盖,而房地产开发贷款的不良率下降至0.8%。

  值得留意, 中国银行2011年较去年第三季度末不良贷款余额增加了13.94亿元,不良贷款率上升了0.01%, 考虑到核销因素,估算4季度单季年化的不良生成率为13基点(1BP=0.01%)。这一水平低于已经披露年报的多家股份制银行,而在大行中处于中等水平。

  对此, 东方证券的金融业分析师金麒认为, 其他三大银行已经针对不良贷款上升相应提高拨备水平,然而与加大拨备计提力度的建行和农行不同,中行在4季度反而降低了拨备率。目前中银集团的拨贷比(2.20%)尚未达标,判断后续还有加大计提的必要。

热词:

  • 不良贷款余额
  • 贷款不良率
  • 银行资产
  • 上市银行
  • 环比
  • 披露年报
  • 计提
  • 拨备
  • 东方证券
  • 王亮