央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生肖币发行十二周年公斤金币

发布时间:2012年04月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生肖币在钱币收藏中属一大系列。韵味可爱的生肖,给集藏者带来了乐趣,也带来了“钱途”。对于每个人来讲,其生肖属性相当于他的象征性生命图腾,是陪伴他一生的吉祥物造型伙伴,因此,生肖对于每个人的意义,已经超出了生肖图腾本身所表达的内涵。于是生肖币的发行一直受到收藏爱好者的欢迎,至今兴盛不衰。

  生肖金银币的诞生从1981年开始发行,到现在已有三十多年的历史,它在集藏领域一直深受集藏者的青睐,又因为是传统生肖图案缘故,一直被集藏者看好,早期集藏者在收藏中已经收获了喜悦和回报。首枚大规格公斤金银币“生肖纪念币发行12周年”具有其历史地位,在生肖币中可以用“币精”来衡量。

  1992年,正值生肖金银纪念币首轮发行结束,中国人民银行为纪念12年生肖金银纪念币,发行了1公斤生肖金银纪念币。此套金银纪念币规格均为1公斤,直径分别为100毫米、120毫米。正面图案为北京北海白塔,背面图案为12枚生肖纪念币围绕的中国古代传统太极图。共发行12枚,由沈阳造币厂铸造。因为它的发行,给生肖金银币带来了新的气息,开创了生肖金银币大规格的先例。生肖1公斤金银纪念币的设计创意明确,有十分典型的特色,图案以首轮8克生肖图案造型为主景,与传统的太极图组合,以首尾相连的二方连续图案规律环绕纪念币清边,形成连环无间断式设计,象征中国生肖生生不息,周而复始、无边无际的大宇宙理念。这种设计,耐看且有深入的理念延伸,体现了中国传统图案与现代绘画平面构成相容的精妙之处。

  随着时间的推移,生肖币不断地发行壮大,大规格精品币在市面出现概率越来越少。12周年公斤币几乎很难见到,中国钱币收藏家李明海先生称其“一币难求”。他表示,12周年公斤金币发行量少、工艺精美、设计手法传统与现代相结合、美轮美奂。

  (中国金币上海银泰供稿)

热词:

  • 生肖币
  • 生肖图案
  • 金银纪念币
  • 金银币
  • 大规格
  • 集藏
  • 太极图
  • 金币
  • 传统与现代相结合
  • 设计手法