央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周理财市场:金银生肖币再度“火热”

发布时间:2011年11月27日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月27日消息 据经济之声《交易实况》报道,展恒理财理财顾问靳秀玉做客节目,总结了本周(21日-24日)理财市场五宗最。

  1.本周最“昙花一现”的短期银行理财产品

  在揽存的压力下,每到月末各家银行都会推出大量的超短期理财产品,但是这月末,30天以下的短期理财产品大量减少,取而代之的是期限在30天以上的短期理财产品。

  点评:此前8月份监管部门相关负责人曾要求银行原则上不得发行期限在1周以内的理财产品。前不久监管部门再次通知停发期限为1个月以内的理财产品。监管部门遏制银行借理财产品变相揽存,整顿影子银行的意图明显。银监会担心银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险。

  2.本周最“火热”的金银生肖币

  市场一直翘首以待的2012中国壬辰(龙)年金银纪念币,24日终于在广州首发。虽然今年以来金银币市场不比前两年活跃,但“龙”年这一对中国人而言有着特别意义的年份,还是让“生肖概念”再度走热。

  点评:生肖一直是中华民族源远流长的主流文化,也是贵金属纪念币中的热门题材,加之龙作为中华民族的图腾,因此龙年金银币的投资潜在价值非常不错。另外龙年金银币的发行让“生肖概念”近期再度走热,一套2009年牛年生肖金银币发行之初仅为3000多元,经过两年的“沉淀”,目前已经涨至2万元,而2006年发行的狗年1公斤生肖银币,从发行之初的数千元,涨到现在的12.5万元。

  3.本周最“独特”的投资标的

  今年以来,出现了红酒、艺术品等另类理财产品,日前,一款全新的投资标的―钻石,也进入了投资者的视线。有关数据统计,国际钻石从去年开始出现大幅上涨,今年以来裸钻已上涨了30%,越大的涨得越多。50分以上的今年涨了50%,克拉钻上涨幅度更是超过了60%。

  点评:钻石投资不适合于大众百姓,它更多是有钱人的游戏。如果有人想投资,建议投资1克拉以上的,因为1~3克拉左右的钻石消费量最大,变现潜质大,也相对更容易,可以作为保值增值的品种。

  4.本周最“爆冷”的基金发行

  大盘跌宕起伏,新基金特别是股票型基金难改滞销之窘况。然而,23日民生加银旗下新基金民生加银景气行业的亮相让市场人士为之侧目。该基金首发吸金31.99亿元,一举夺得今年下半年新股基发行之最。

  点评:如果公司业绩做不上去,首发规模“都是浮云”,打开之后很难留住持有人,北上谋变的民生加银会给市场一个怎样的答卷,还是拭目以待。

  5.本周最“给力”的货币基金

  据展恒数据统计,三季度货币市场基金全部实现正收益,纳入统计的75只基金的7日年化收益率均值为3.52%,以至于三季度货币基金实现了84亿份的净申购。

  点评:而就在近日,证监会发布了货币市场基金新规则,对货币基金投资协议存款比例予以放开。此举被业内解读为实质性利好,将有望进一步增厚货币市场基金的投资收益,使得货币基金在股市振荡期更具魅力。

热词:

  • 理财市场
  • 生肖币
  • 货币市场基金
  • 净申购
  • 股票型基金
  • 基金首发
  • 金银纪念币
  • 理财顾问
  • 市场人士
  • 基金发行