央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大险企2011年共执防御战术 重仓品种各有所好

发布时间:2012年04月01日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“股债双杀”的2011年行情下,中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)和新华保险(601336.SH)四家A股上市保险公司的投资策略有同有异。

  投资收益有增有减

  四家险企中,中国人寿和中国太保的投资收益分别下降5.06%和8.40%,中国平安和新华保险则分别增长6.34%和21.6%。不过总投资收益率方面,四家公司均呈不同程度的下降,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险分别下降1.60%、0.9%、1.60%和0.5%。

  中国人寿投资收益下降的一大原因在于计提的巨额资产减值损失,仅四季度计提减值损失近70 亿元。中国太保计提的资产减值准备同比增加21.6亿元,在当期损益中确认了约48 亿的投资损失,此外尚有约112 亿的浮亏有待消化。

  新华保险的投资资产买卖价差收益、公允价值变动损失及投资资产减值损失三项合计亏损9.82亿元,是持有的股权型投资资产公允价值出现较大程度的下跌所致。

  减仓防御为主

  去年股债双降的行情下,中国人寿、太保和新华不约而同地采取了防御战术,降低了权益类配置,其中新华的权益占比在四家公司中最低。四家公司中,只有平安的权益占比同比有所增加。

  中国人寿的固息类投资中,定期存款额占比34.84%,同比增长17.9%,债券占比44.59%。股权型投资比例由上年同期的14.66%降至12.17%,其中股票占比6.39%,基金占比5.69%。

  中国平安的固息类占比81%,其中,定期存款占比19.6%,债券占比58.2%。权益投资占比11.5%,同比增加1.7%,其中,股票占比8.6%,同比增加了1.8%。

  中国太保的权益类投资占比为10.3%,同比减少2.3%,其中,股票投资268.6 亿元,同比提高7.5%;基金投资205.47亿元,同比减少17.3%。

  新华保险的固息类占比83.81%,其中,定期存款占比32.88%,同比增加14%;债券占比50.93%,同比降低5.3%。权益投资占比为7.77%,同比下降5.5%。

  重仓品种各有所好

  从目前披露的年报信息来看,深发展A、中国平安、浦发银行、兴业银行、万科A等股票位居保险资金持股数前五,其中金融股依然是受四家公司共同青睐的重仓股。此外,机械设备、农业、消费类和房地产等领域的股票亦是保险资金重仓品种。

  中国人寿前十大重仓股中,金融股占据八席,包括民生银行、中信证券、招商银行、建行、农行、工行、浦发行和中国平安,其中,浦发行新晋前十大,而贵州茅台则从前十大重仓股名单中消失。中国人寿副总裁刘家德在发布会上表示,目前银行股估值水平仍处于低位。

  中国平安的十大重仓股中银行股占一半,除了继续持有工行、建行、农行外,去年下半年新增交行和浦发银行。此外则是云南白药、大秦铁路、周大福和南方航空。

  中国太保前十大重仓股中的金融股亦有五只,包括工行、建行、农行、招行和交行,其他重仓股则包括大秦铁路、中国建筑、金融街、燕京啤酒和北大荒。新华保险的重仓金融股只有浦发银行和中信证券,其他重仓股包括中国神华和建发股份。(俞燕)

热词:

  • 估值水平
  • 战术
  • 重仓股
  • 金融股
  • 占比
  • 防御
  • 股债
  • 品种
  • 银行股
  • 新华保险