央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小基金公司去年规模大跃进 与业绩直接相关

发布时间:2011年01月07日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,新发基金总数创历史新高达147只,但仍无法阻止基金规模的下降。天相投顾数据显示,2010年国内公募基金规模下降6%,全年减少了1583.5亿元,年底整体规模为2.44万亿元。不过,一批以中小型基金为代表的公司规模大幅提升。整体来看,基金公司规模的增减,与去年取得的业绩直接相关。

  去年基金业管理规模冠军毫无疑问地又由华夏基金蝉联。截至12月31日,华夏基金以2247.13亿元稳居行业第一名,是唯一一家公募基金规模超过2000亿元的基金公司。其实,去年全年华夏基金未发一只新基金,但其客户数量增加却很快,持有人数量已经从1300万激增至1400多万。良好的整体业绩是其保持规模优势的重要原因之一。去年,华夏基金管理的5只基金净值增长率超过15%,旗下7只基金跻身股票型和混合型基金前20强,这在基金公司中比较少见。

  从基金公司规模增长率来看,小型基金公司则格外抢眼。数据显示,摩根士丹利华鑫基金去年资产净值增长率排名第一,华商基金和天弘基金分列二、三位,成为2010年基金业发展的新锐力量。去年,华商盛世成长摘得“股基王”桂冠,其下股票型基金整体优秀;摩根士丹利华鑫基金旗下的大摩领先、大摩资源等基金业绩同样出众。天弘基金也是一样,天弘周期策略基金以17.54%的收益率在230只股票型基金中排名21,天弘永定基金以11.16%的收益率排名41,天弘旗下所有股票型基金均排名前20%。此外,天弘基金还适时发行了符合投资人需求的创新产品――天弘添利分级债基,30亿发行上限一日售罄,为天弘基金规模的扩大贡献不少。

  分析人士表示,表面上看,基金公司规模的增长主要是业绩的良好表现和产品创新的成功。但从深层次看,近年来,以天弘、华商等为代表的新生力量投研能力显著提升,而这些优势如果能保持下去,小型基金公司良好的发展势头将不会是昙花一现。记者 王洁