央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4新股首现年内集体破发 打新机构浮亏近亿

发布时间:2012年04月01日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “覆巢之下无完卵”,昨日(3月29日),A股继续走弱,4只新股也在上市首日全部破发,这也是年内新股上市首日第一次出现集体破发。经《每日经济新闻》记者粗略估算,4新股的“全军覆没”,让网下获配机构浮亏过亿。

  开盘悉数破发

  继首航节能(002665,收盘价26.02元)打破了龙年新股破发零纪录后,昨日上市的远方光电(300306,收盘价40.62元)、慈星股份(300307,收盘价30.22元)、裕兴股份(300305,收盘价35.07元)和鞍重股份(002667,收盘价22.63元)4只新股,又携手主演一出“全军覆没”的破发大戏。

  昨日一开盘,4只新股的开盘价就全部定格在各自发行价之下,直至最终收盘之时,也没有一只翻红,跌幅最大的裕兴股份下跌16.50%。

  《每日经济新闻》记者注意到,4只新股昨日换手率均未达到50%的停牌红线,换手率最高的远方光电仅为43.51%。

  从此前新股上市首日表现来看,4只新股同时破发的情况非常罕见。巨灵财经统计数据显示,即使是在新股首日破发潮此起彼伏的2011年,也没有出现如此惨烈的走势。

  3只新股获机构买入

  面对4只新股的携手破发,中签投资者无一例外遭受损失,而受伤最重的或是中签裕兴股份的投资者,按其42元一股的发行价计算,如果中签一个号(500股),且截至昨日收盘时尚未卖出,则裕兴股份16.50%首日跌幅将让中签者浮亏逾3400元。

  然而,相对于一般的中小投资者,网下成功获配的机构资金损失更惨重。统计数据显示,4只新股网下配售股份合计2240万股,综合各自发行价格计算,对应市值超过8亿元,由于这些机构都面临着3个月的限售期,截至昨日收盘时,经《每日经济新闻》记者粗略估算,4新股机构投资者累计浮亏已近亿元。

  从已经公布的网下配售结果来看,易方达、招商、国投瑞银、上投摩根等知名基金公司均赫然在列,甚至连社保五零四组合也因获配240万股慈星股份而名列其中。

  值得注意的是,昨日龙虎榜数据显示,除了鞍重股份,其余3只新股都有机构资金买入,其中一个机构席位还以1903万的买入金额位列远方光电的买1,另有两机构席位合计买入了约1000万元的慈星股份,机构买入裕兴股份的金额也有351万元。

热词:

  • 破发
  • 机构席位
  • 新股上市首日
  • 机构资金
  • 买入金额
  • 新股网
  • 机构投资者
  • 收盘价
  • 易方达
  • 裕兴