央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注耐多药结核病(七)

发布时间:2012年04月01日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从肺结核患者分离出的结核分枝杆菌在1种或多种抗结核药物存在时仍能生长,即可确诊为耐药肺结核。耐药肺结核有以下4种类型:单耐药:仅对1种抗结核药物耐药;多耐药:对1种以上的抗结核药物耐药(不包括同时对异烟肼和利福平耐药的情况);耐多药:至少对异烟肼和利福平同时耐药;广泛耐药:除对异烟肼和利福平耐药之外,同时对任意1种氟喹诺酮类药物及对3种二线抗结核药物注射剂(卡那霉素和丁胺卡那霉素、卷曲霉素)中的至少1种耐药。

  我国是全球27个耐多药肺结核高负担国家之一,2007年-2008年全国结核病耐药性基线调查结果显示,肺结核患者中耐多药率为8.32%,广泛耐药率为0.68%。我国每年新发耐多药结核患者12万例,新发广泛耐药结核病患者9000例,耐多药结核病患者数位居全球第2位。

  耐多药肺结核患者与普通肺结核患者相比,一是传染危害大,受感染者一旦发病即为原发耐多药肺结核,且传染期更长。二是治疗费用高,耐多药/广泛耐药肺结核的治疗需要二线抗结核药物,治疗时间长达2-3年之久,治疗费用大约是普通肺结核的100倍。耐多药肺结核的流行,不仅会给患者及其家庭带来沉重的精神和经济负担,而且会直接影响到社会稳定和经济的可持续发展。

  耐药结核病产生的主要原因是由于治疗不恰当引起的,是人为因素。具体的说就是得了结核病以后,由于使用的化疗方案不合理,包括药物联合不合理、不恰当,用药剂量不足,服药方法不当,疗程不足或间断用药,选用药物顺序不当等因素导致敏感菌被杀死,而耐药突变菌得以繁殖,病人治疗失败,产生耐药性,也就是变成耐药结核病。因此,肺结核病人要抓住第一治疗的机会,接受正规化治疗管理,达到一次治愈。

  (黑龙江省结核病防治所)

热词:

  • 耐多药肺结核
  • 多耐药
  • 耐药结核病
  • 抗结核药物
  • 结核病患者
  • 敏感菌
  • 肺结核的治疗
  • 结核病防治所
  • 服药方法
  • 异烟肼