央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工成为结核病第二大高发人群 经常熬夜易患病

发布时间:2011年03月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注结核、艾滋双重感染

  “结核、艾滋病双重感染问题是结核病防治的一个难点。”自治区疾控中心结防所所长刘飞鹰告诉记者,有1/3的艾滋病死亡是结核病引起的。结核病是艾滋病人中最常见的一种机会性感染。

  去年,卫生部门曾在全区13个县(区)进行过一次结核菌/艾滋病毒双向筛查,即在艾滋病人中筛查结核病,在结核病人中筛查艾滋病,结果查出902例双重感染者。这个数字让疾控人员感到压力不小。

  目前广西实施的结核菌/艾滋病毒双重感染防治项目,加强了对艾滋病病毒感染者、病人的结核病预防和治疗,建立联合发现、治疗制度及监控评价系统,努力降低结核菌/艾滋病毒双重感染发病率和死亡率。

  经常熬夜易患结核病

  卫生部门统计,2002~2010年,全区累计治疗了35万例活动性肺结核病人,其中传染性肺结核病人12万多例,至少避免了120万人被结核杆菌感染,减少医疗费用约5600万元。经计算,平均每投入1元结核病防治经费,可产生40.45元的社会经济效益。