央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未按规定设信报箱不予通过验收

发布时间:2012年04月01日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者马竞

  河北省十一届人大常委会第二十九次会议28日审议通过的《河北省邮政条例》将于7月1日起施行。条例明确规定县级以上人民政府应当对建设邮政普遍服务营业场所给予支持,在乡镇人民政府所在地设置邮政普遍服务营业场所,在行政村设置村邮站或者其他接收邮件的场所,保障村村通邮。

  将邮政业纳入城乡发展规划

  条例要求地方各级人民政府应当将邮政业发展规划、邮政基础设施建设规划纳入城乡规划和土地利用规划,并由有关部门编制相关专项规划;邮政网络建设应当纳入地方综合交通运输体系规划;农村地区邮政设施建设应当纳入乡镇和村庄规划。

  对于邮政局(所)、村邮站、信报箱等邮政基础设施建设,条例规定,县级以上人民政府应当对建设邮政普遍服务营业场所给予支持,在乡镇人民政府所在地设置邮政普遍服务营业场所,在行政村设置村邮站或者其他接收邮件的场所;城镇新建、改建、扩建的住宅小区、住宅建筑工程,应当将信报箱的建设纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收,并与建筑工程同时投入使用;施工图审查机构对没有信报箱设计或者不符合信报箱设计规范的住宅工程,不得发放施工图审查合格书;信报箱的建设应当纳入住宅工程质量分户验收范围,建设单位未按照规定设置信报箱的,不予通过验收,建设行政主管部门不予办理竣工验收备案。

  规范邮政企业普遍服务义务

  为确保人民群众享受到较好的邮政普遍服务,条例对邮政企业履行邮政普遍服务义务进行了规范,对邮政资费、服务时限、通邮义务、投递方式、投递深度等服务规范作出了具体规定,并特别指出,邮政普遍服务业务资费执行国家资费标准,邮政企业延伸服务的资费标准由省邮政管理部门在征求公众意见后提出,省价格行政主管部门核定后执行。严格禁止企业及其从业人员有拒办业务、延误投递、截留汇款、擅自提高资费、限制支付方式、搭售商品等侵害用户权益的行为。

  条例明确,经营快递业务应当依法取得快递业务经营许可证,任何单位和个人未经许可,不得经营快递业务。

  条例载明,邮政企业、快递企业公开的服务承诺视为服务合同的条款。邮政企业、快递企业及其从业人员造成邮件或者快件丢失、损毁、内件短少的,应当采取补救措施,按照有关法律、行政法规的规定予以赔偿。邮政企业、快递企业应当向社会公布监督电话,受理用户投诉或举报,对于用户的投诉、举报及邮政管理部门批转的用户申诉,应当及时处理,并自受理之日起十日内答复用户;用户对处理结果不满意的,可以向邮政管理部门申诉,邮政管理部门应当自接到申诉之日起三十日内予以答复。

  邮政企业对用户信息应保密

  条例对邮政安全和相关法律责任进行了规定,主要包括邮政设施安全、寄递物品安全、用户信息和财产安全、突发事件应急处置等方面内容,强化了企业在收寄验视、保护用户信息、规范使用格式合同等方面的义务,以及违反该条例的责任追究。

  条例规定,邮政企业、快递企业及其从业人员应当遵守国家和省的有关规定,对用户名址信息负有保密义务,并应当在寄递服务中合理使用。用户对其名址信息享有查询、更正、限制使用和要求删除的权利。

  邮政企业、快递企业及其从业人员违反对用户名址信息负有保密义务规定的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上一万元以下的罚款。

热词:

  • 信报箱
  • 邮政企业
  • 验收范围
  • 普遍服务
  • 邮政管理
  • 快递业务
  • 用户信息
  • 资费标准
  • 施工图审查
  • 河北省邮政条例