央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北立法破解“邮寄难” 7月前城镇居民楼要设信报箱

发布时间:2012年03月31日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日前城镇居民楼都要设置信报箱

  本报3月28日讯(记者刘常俭)在今天结束的省十一届人大常委会第二十九次会议上,《河北省邮政条例》获得通过。该条例有利于保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护用户合法权益,促进我省邮政业健康发展。

  条例分总则、规划建设、普遍服务、快递服务、邮政安全、监督管理、法律责任、附则等8章,共61条。针对我省邮政普遍服务设施建设比较薄弱,全省有近一半的乡镇政府所在地未设置邮政局所的现实,条例规定,城市新区开发、旧城改造和村镇建设,应当按邮政普遍服务标准,同时规划、设计与之配套的邮政设施并同步建设、验收。城市建成区已有的邮政设施不能满足邮政普遍服务要求的,应当列入城市改造计划,扩建或者重建。农村居民集中的区域应当设置邮政局所等邮政普遍服务设施。

  为解决我省住宅小区信报箱安置率低,由于信件“最后一公里”梗阻,无法送达接收人的问题,条例规定,县级以上人民政府应当对建设邮政普遍服务营业场所给予支持,在乡镇人民政府所在地设置邮政普遍服务营业场所,在行政村设置村邮站或者其他接收邮件场所,保障村村通邮。城镇新建、改建、扩建的住宅小区、住宅建筑工程,应当将信报箱工程纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收,并与建筑工程同时投入使用。机关、企业、事业单位等应当在适宜位置设置接收邮件场所。本条例施行前(今年7月1日前),城镇居民楼未设置信报箱的,由产权所有者或者管理者根据用邮情况自行负责补建,也可以委托邮政企业补建,所需费用由委托人承担。

  鉴于邮政普遍服务已被列入国家基本公共服务的范围和重点,为促进邮政公共服务均等化,条例首次以地方性法规的形式明确了对邮政普遍服务的资金和政策扶持。条例规定,县级以上人民政府应当对邮政企业提供邮政普遍服务加大资金投入,并对村邮站的设置、运行和村邮站服务人员的报酬给予资金补贴;经邮政管理部门核定的带有邮政专用标志的车辆免办道路运输证。邮政普遍服务专用车辆运递邮件,按照省有关规定减免车辆通行费。

热词:

  • 信报箱
  • 普遍服务
  • 居民楼
  • 河北省邮政条例
  • 我省
  • 住宅小区
  • 接收邮件
  • 城市新区
  • 道路运输证
  • 公共服务均等化