央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱茅台更爱QQ

发布时间:2012年04月01日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张忠安

  茅台,是中国乃至世界的酒中贵族;QQ,也是中国乃至世界网络沟通工具的佼佼者。这两个东西风马牛不相及,但朋友提出一个“第一印象,你是爱茅台还是爱QQ?”的问题后,我个人的观点是:爱茅台,但更爱QQ。

  爱茅台,不是因为它是中国的酒中之王,而是茅台股票好,业绩好。要不怎么有人经常用“A股中的茅台”来形容某种东西的高贵呢?

  在A股的2000多只股票中,茅台价格最贵,现在每股依然在200元左右。去年贵州茅台净利润87.63亿元,平均每天盈利达2400万元。每股收益8.44元,创出了A股所有公司每股收益最高纪录。如果你是股民,也许会发现,到目前为止,股价能超过2007年巅峰时刻的股票没有几只,茅台就是其中的一家。而且在每次A股暴跌中,茅台都显得淡定。因此,作为股民,不爱茅台说不过去,除非是来股市做慈善的。

  但如果不涉足股票,我可能更爱QQ。因为,茅台不仅是目前中国人认可的本土奢侈品,更成为公款消费的象征物,以至于提到茅台,人们就联想到“三公”消费开支过高。茅台的业绩在某程度上可能是某些“潜规则”的先行指标,这不,中央一声令下,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品,茅台身价一天就缩水百亿元。因此,想必很多人都不愿意看到茅台业绩暴涨。

  然而看看QQ,无论从哪个方面,都没有理由不爱她。如果你买股票,QQ公司业绩毫不逊色,去年盈利为102.03亿元,目前腾讯股价每股也达到216港元,而且已经连续上涨了3个月。因此,如果你持有腾讯股票,多半都赚了一把。

  同样,如果不涉足股市,讨厌QQ的人恐怕占比很小。现在基本上人手一个QQ号,各种各样的QQ群也规模不小,志同道合的有朋友群,办公室一族的有工作群,喜欢运动的有健身群等。而且QQ很多普通的服务都是免费向公众开放,颇有点“劫富济贫”的味道,这个跟茅台是完全相反。

  因此,不管炒股还是不炒股,两个选项中,个人更爱QQ。

热词:

  • QQ群
  • 爱她
  • A股
  • 潜规则
  • 三公
  • 股民
  • 股价
  • 股市
  • 每股收益
  • 腾讯