央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春风拂面满城香——通化市群众践行雷锋精神写真

发布时间:2012年03月31日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空巢老人有人送粮送菜、福利院的孩子有志愿者的呵护、创新路上有执著的追求者……在山城通化,传递雷锋精神的春风所到之处,百花齐放,芬芳四溢。

  3月27日,家住通化市油嘴厂家属楼72岁的空巢老人袁亚琴,又迎来了给她送菜的民强社区志愿者于成凤、姜洪波。“我腿脚不利落,成凤她们总上我这来,给我送菜,陪我唠嗑,帮我缴水、电费呀,对我可好了!”袁老太太说。这是民强社区志愿者与10位空巢老人结对服务的一个缩影。

  “同心同源同一个世界,真诚真爱真实的梦想。”这是通化同心志愿者协会在电视和广播公益广告中的一段话。几年来,这个协会,建立了网站、志愿者QQ群、开通了微博,在电视、电台上进行了公益宣传,以多种方式,围绕“同心真爱”开展了丰富多彩的志愿服务行动。仅今年,这个志愿者组织就为12名特困学生、12名福利院孩子、10户火灾受灾群众提供帮助,捐款6300余元。

  在今年通化开展的文明有礼、道德诚信、净化社会文化环境等“九大志愿服务”活动中,像志愿者于成凤、姜洪波和同心志愿者协会这样的个人和组织越来越多了。目前,山城已有注册的志愿者协会60个,志愿者人数发展到7万人。

  贵在坚持数年一日

  东昌区老站街道佐安社区72岁的范英华老太太,从1995年担任委主任时,就自发地给本委66户人家交水电费、电话费、医保等,没钱的就先垫上,一干就是17年。

  还有民强社区22岁工作人员冷冰,早在2003年还是一个孩子时,就认领了一个3岁的流浪儿童,现在这个小孩已经是一名小学三年级学生了。

  被人们称为“通化傻大姐”的通化日盛服务公司总经理崔正梅,从1996年担任经理以来,就把企业需求与为社会尽责结合起来,自觉接纳社会弱势群体和刑满释放、劳动教养解教人员,累计安置下岗职工和农民工5000多人次,安置释解人员150余人。企业也由最初的8人发展到1800余人。

  立足本职执著事业

  立足本职,干一行、爱一行、精一行,更是雷锋精神的写照。荣获全国五一劳动奖章的通化化工股份有限公司副总工程师齐文君,在工作中认真钻研技术,精于技术创新,5年累计为企业创效达5000余万元;还有被敬老院老人称为“亲闺女”的通化县大泉源乡大川敬老院管理员姜德凤,先后照料孤残老人68位,亲手送走23位老人。

  近年来,山城通化先后涌现出了通化市医院副院长乔淑萍,东宝集团副总经理、基因重组人胰岛素专家冷春生,梅河口市农业经济技术协会会长王文学、通化市公厕清淘班班长赵馨峰等立足本职学雷锋的典型。

热词:

  • 写真
  • 践行
  • 通化市
  • 立足本职
  • 雷锋精神
  • 空巢老人
  • 满城
  • 拂面
  • 民强
  • 送菜
  • 留言评论

    搜索更多写真 践行 的新闻