央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富人,请别在欧风美雨中迷路

发布时间:2012年03月31日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,胡润联合兴业银行发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,称中国亿万富豪中计划送子女出国留学的达到90%。这让笔者想起胡润研究院此前发布的一份相似的报告,该报告显示目前中国拥有千万元以上可投资资产的富人中,已经移民或准备移民的占60%,在拥有亿元以上富人中,这个比例高达74%。

  送子女留学也好、自由迁徙也罢,都是公民的权利。不过绝大多数富豪准备送子女出国、超过半数的千万富豪准备移民,绝对不是一种合理的状态。一些富人强烈的留学和移民意愿令人担忧。经济学家普遍担心富人送子女留学热、举家移民热可能导致的财富大量外流,担心此类行为可能造成非理性的示范效应。而笔者更担心的却是旅外富人及其子女所需背负的代价。

  比如道德的枷锁。要走,当然可以找到诸如子女教育、资产保值、食品安全或者其它的理由。可是把这些看似冠冕堂皇的理由,放置于改革开放三十年经济发展的坐标中,就显得那么卑微和狡黠,一些人的“为富不仁”和“自私自利”也就裸露无疑。“允许一部分人先富起来,先富带后富,最终实现共同富裕”,这是中国改革开放的指导思想,也是富人们发家致富的政策基础。一些人却往往习惯于把自己的富有归结为个人的成功,而忽视党的政策的扶持与国家资源的倾斜,继而忽视“先富带后富”的责任。这种“饮水不思源”的态度,至少是不道德的、不负责任的。每个人都有权利争取更加优质的生活,每个人也都有义务履行自己的社会责任。站在全民肩膀上富起来的这一批人,倘若在国家和人民需要的时候,抽身而去罔顾图报,哪里还有信义可言?

  再比如文化的代价。身在异国很难找到心灵的归属。在国外,他(她)永远是一个以“其它”来区别的异乡人。他们乃至他们的子女,常常会遭遇文化身份的困境,在较长时期内成了文化上无根的人,“他们成了一个中国人眼中的外国人,也成了一个迁入国国人眼中的华裔或者说是少数民族”。美国政治学家塞缪尔 亨廷顿在其名著《文明的冲突与世界秩序的重建》中阐述了以儒家精神为核心的价值观与美国的价值观的根本差异。这种文化的根本差异必然引发移民者文化身份的焦虑,并触及灵魂深处。换言之,每个人都有着深刻的民族情结,举家迁徙他国,必然割裂这种根植于血液中的情感线索,导致内心的痛楚。自古,人们都把背井离乡看作成一种最大的苦难,而视落叶归根为最大的幸福。一些富人掌握着社会财富,不思藉此为资本融入国家建设、回报社会、担当使命,却一味跟风式地把子女往国外送、一味地携带财产移民他国,去忍受这思乡之怨、漂泊之苦,多少有几分盲目和悲情的意味。

  财富没有国界,富人却有国家。移民他国不等同于不爱国,但是留在国内,将自己的财富与智慧,更直接地奉献给自己的国家和人民,却更符合爱国的要义。我们的国家目前可能存在一些发展中的弊病,但正在不断变化与改善,这需要富人们的参与。今日送子女留学应该是为了明日中华子孙不复受留学之苦,今日掌握财富就应该更多地投入国家建设。恨不能捂着腰包一走了之,不是富人们应有的态度。

  (来源:红网)

热词:

  • 移民意愿
  • 富人
  • 迷路
  • 文明的冲突与世界秩序的重建
  • 他国
  • 后富
  • 文化身份
  • 情感线索
  • 实现共同富裕
  • 异乡人
  • 留言评论