央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热议:温总理“人亡政息”警告当记心 实际成效取信于民

发布时间:2012年03月31日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京3月28日电 国务院26日召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表讲话。他强调,要全面贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,深化改革和加强制度建设,深入推进政务公开,创造条件让人民群众监督政府。近年来,反腐倡廉建设一直是网友关注的话题,中国共产党新闻网网友认为,温总理强调腐败问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这绝不是危言耸听,这是震耳发聩的提醒,也是掷地有声的告诫。

  3月26日,国务院召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

  温家宝在会上强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。网友“安家山人”认为,温总理指出“执政党的最大危险就是腐败”毫无夸张之词,党员腐败、干部腐败成为建设国家、发展社会的一个重大忧患,深入反腐倡廉成为执政党面临的一个严峻考验,腐败面前一旦心慈手软,就会埋下祸根;一旦姑息纵容,就会酿造灾难;一旦腐败攻心,必将面临“人亡政息”的危险。网友“xiahohxiah”在帖文中写道,这不是总理第一次谈腐败问题,也不是总理第一次用这样触目惊心的形容词汇,对于腐败问题,总理一次又一次的给每一个共产党员、每一个执政干部敲响警钟,总理曾指出腐败关系党和国家的“生死存亡”,是“最大危险”,是“极为严峻的最大考验”,现在又再次振聋发聩的指出腐败问题解决不好会“人亡政息”,沉重的语句让人忧思。

  “风清气正是发展所需,勤政廉洁是民心所盼。”“党风廉政建设和反腐败斗争首先要抓好制度的落实,制度不可谓不全,关键在于落实”……对于反腐倡廉建设,网友们纷纷发帖表达了自己的观点。网友“江边观察者”表示,纵观古今中外历史发展的进程,执政党长期执政面临的最大考验不是来自于外部,而是来自于自身,腐败危险首当其冲。能不能抓好反腐倡廉工作,关系到党的人心向背和执政基础。中国共产党历来重视反腐败工作,近些年反腐倡廉取得很大实效,但反腐败工作不能松懈,这是在全党内部以及全社会形成的共识。抓好反腐败工作,不只是制度建设,还有一个观念的问题。温总理警示“政亡人息”绝非“小题大做”,而是向全党同志传达出一种时刻保持清醒头脑、随时居安思危的理念。网友“胡军”在贴文中写道,在反腐倡廉的问题上,温总理多次警告“人亡政息”,可谓发人深省、引人深思。各级党委政府要进一步增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,牢牢树立抓反腐倡廉就是抓经济社会发展的思想,就是抓党心民心的思想,就是抓干部队伍建设的思想,就是抓社会稳定的思想,居安思危,防微杜渐,扎实解决具体问题,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

热词:

  • 温总理
  • 反腐倡廉
  • 实际成效
  • 取信于民
  • 热议
  • 执政党
  • 中国共产党
  • 反腐败工作
  • xiahohxiah
  • 胡军
  • 留言评论