央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【我有问题问总理】2011年 你幸福吗?

发布时间:2011年03月05日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年两会:我有问题问总理

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息(中国新闻):搭建民意平台,全民共商国是。欢迎收看《中国新闻》栏目特别策划的两会大型互动节目《我有问题问总理》。中央电视台中文国际频道从2006年至今,连续六年推出两会互动节目“我有问题问总理”。今年的“我有问题问总理”联合了中国网络电视台、人民网、中国网、新浪网共同征集网友的提问,欢迎大家登录,并参与我们的互动节目。目前,《我有问题问总理》的网络点击量270万次,网友留言2600条。接下来,先有请我们的网络播报员张舒扬介绍一下在《我有问题问总理》的网络平台上的征集情况。

    1、两会热词:幸福指数

    “网络点击两会,小留言中的大智慧”,从今天开始, 《我有问题问总理》专门开设了网络互动环节。如果你是个大论坛的帖子常客,欢迎到我们这里来逛逛。如果你关注两会,有话要对总理说,只要点击这里就可以给我们留言。登录中国网络电视台网站,人民网, 中国网, 新浪网,找到《我有问题问总理》,你们的心愿,我们都会尽力帮你实现。

    目前我们已经收集到了很多网友的留言,每一天我们都会选择一个热门话题网络各方观点。来看看今天的两会热词:幸福指数。

    春节期间,你有没有收到过这样一条短信:你的幸福正在读取中,请稍候。短短几个字,读起来却暖暖的。相信大家都和我有一样的感受,我们越来越关注自己的“幸福感”了。所以“幸福指数”这个名词也从网络版变成了今年两会最热门的词汇。前两天,总理与网友聊天时也讲到幸福,他说“幸福”就是“让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”。我也听到一位政协委员说:“百姓的幸福指数与GDP一样重要,也许它无法用数据来调查统计,但却可以写在每一个人的脸上。今天人大开幕,我们从政府工作报告中也听到了关乎我们每个人幸福的这些焦点议题也都被列为2011年政府工作的重中之重,所以,今天我们要说:民生系两会,我们的幸福非浮云。

    2、两会热点排行榜

    来看看关乎我们幸福指数的焦点话题排行榜。这是通过网友们投票点击统计出来的今年两会的五大热点话题。排序分别是:

    1 稳定物价

    2 收入分配

    3 保障住房

    4 反腐倡廉

    5 就业公平

    在这个排行榜中我们看到了像住房、收入分配,反腐倡廉这样的话题依然进入了前五名,但是排在第一位的话题却与去年不一样了,物价问题成为了今年网友们最纠结的一件事。

    3、民生热点之物价

    去年, “蒜你狠“”豆你玩“”姜你军“这些词被评为最有创意和最贴切的网络语言,今年不知道还会不会有哪种食物带着三个字的名字再次冲进我们的生活?我们来看一些网友留言。

    网友“抠抠族”:温总理,作为一个小城市的市民,我最关心的是物价!我们老百姓面对一涨再涨的物价,只能精打细算过日子。虽说不至于天天只吃面疙瘩,至少能买打折的绝对不买正价的,能拼车绝对不打车。

    网友“能囤就囤”:总理,您知道吗,担心物价涨得太快,我囤了好多大米、绿豆和白菜,家里就像小超市。其实我也不愿意这样,可是不这样的话,每月家里的开支就会一月更比一月高啊。

    网友“物价在燃烧”:物价与欧洲接轨,房价与月球接轨,工资与非洲接轨。物价都翻倍了,薪水怎么还能坚守阵地?何时能够突破重围呢?

    4、民生热点之收入

    这是网友们关于稳定物价的留言,与物价相关的还有我们的收入问题,一位网友很经典地把收入和物价的关系串在一起了,他说“收入可以跑不过刘翔,但收入一定要跑赢CPI。”这也是我们大家共同的心愿。来看看其他网友是怎么说的。

    网友“我的工资谁做主”:我很想多寄一点钱回家,让年迈的父母改善生活,但是工资太低我力不从心。在城市里打工,真是神马价格都给力,就是工资不给力。只有老百姓钱包鼓鼓的,才能真正生活在春天里。

    网友“就是逗你玩”:总理,我很困惑。十五六年的寒窗求学,投入了自己和家长全部的心血,毕业了,找工作,每月工资一千多,落差太大,结婚都成问题了。

    网友“涨涨涨”:现在菜价一天一个价,房价一月一个价,油价半年一个价。只有工资每月只涨了200元。虽说是涨工资了,可是日子更加囧啦。但是企业高管比普通员工涨得幅度高多了,希望能引起总理的重视。

    5、民生热点之住房

    此外还有住房问题一直备受关注,“2011年,房价是涨是跌?”这是很多网友想问总理的话。

    网友“蜗在那里”:你买,或者不买房,房子就在那里,不来不去;你急,或者不着急,房价就在那里,时缓时急。总理,作为80后,无论我怎么打拼,房价对于我来说都是高高在上啊。

    网友“没有我的家”:房价——别“飞”了,求你了。我想问总理,什么时候能让我们这些北漂一族,月收入2000元,能住上保障房或公租房呢,要求不高50平米就行?

    网民“大房子”:太羡慕那些享受到保障房福利的人了,在北京这个房价令人望而却步的地方,简直就像在做梦。希望政府多给市民一些这样的福利,让越来越多的人都享受到政策的实惠。

    6、网友热门提问

    在这一版块的最后要替网友们向总理提些问题,网友问: “总理,政府如何保障老百姓更加幸福地生活?”“ 缩小贫富差距,能够实现吗?”还有网友问:“总理,我们啥时候上路不添堵?”此外还有一些问题“怎么实现教育资源公平?”“打击腐败,能不能下手再狠一点?”

    这些都是关乎我们的幸福的话题,刚才我们就幸福指数进行了网络调查,现在把时间交给刚强。请给我们分析一下,我们的幸福在哪里?不过,首先还是要替网友问一句:你幸福吗?

    两会关乎国计民生,民生话题仍然是网友最关心的。今天我们还邀请到评论员周庆安先生,和我们一起聊聊两会的热门话题。

    1、周先生,网友们的问题真是既具体又实际。您怎么看待网友的这些提问? 如果让您向总理提问,您最想问的问题是什么?

    2、总理非常重视来自网络的民意期待。2月27日,温家宝与网友进行深入的在线交流。这已经是温家宝连续三年在两会召开前与网友进行对话。物价上涨、遏制高房价、惩治腐败、农民工子女入学、大学生就业、人民币汇率改革等民生话题,温总理都是有问必答。温总理说,“什么是民生?孙中山先生曾经说过,民生就是社会的生存、国民的生计、人民的生命。” 在第十二个五年规划中,诸多矛盾突出的民生问题将如何落到实处?

    3、两会同样引起了国际媒体的高度关注。美国《大西洋月刊》认为,中国两会重点出现变化,中国的GDP战略已经由单纯地追求“增长”转变为关注“民生”,注重人民的幸福。 德国《欧洲新报》认为,中国国力积累到一定程度时,将努力惠及更多百姓。

    其实在今天温总理的《政府工作报告》中,对许多民生话题都有所回应。在聊政府工作报告之前,我们先来看一段新浪网关于“您希望哪些内容在《政府工作报告》中得到重点关注?”的街头调查。

    4、周先生,今年的《政府工作报告》给您印象最深的是什么?您觉得政府工作报告有哪些亮点?解读政府工作报告中的民生数字等。

    工资收入涨一点,住房价格降一点,保障水平高一点,就业之路宽一点,看病负担轻一点……两会,寄托着无数对民生改善的渴望,对幸福感增进的祈愿。今天的《我有问题问总理》就是这些内容,您可以登陆中国网络电视台、人民网、中国网、新浪网,给我们留言。您的问题总理关心,您的声音我们传递,期待您的支持和参与。

    编辑:吕珍慧