央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一项利官利民的重大决策

发布时间:2012年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温家宝总理在国务院召开的第五次廉政工作会议上提出,“研究推进领导干部报告个人有关事项在一定范围内公开”。官员的“私事”从“报告”到“公开”,这是强化领导干部监督的一项重要举措,也是一项利官利民的重大决策。此事被社会学家称之为“根本性的突破”。

  官员公开“私事”,又是一项反腐倡廉的长期性、基础性工作。这件事做好了,为各级领导干部注射一支长效的反腐预防针。它通过舆论和百姓的眼睛,对各级官员实施监督广泛而切实的监督。官员既名为“公仆”,顾名思义,就理应将本人的收入情况,将配偶、共同生活的子女的从业、房产情况及投资、出国(境)定居等情况,报告“主人”知晓。如是,“公仆”之名,名至实归。官员公开“私事”,此事说了多年,现在终于付诸实施,可谓是势之所然,水到渠成。

  早日把领导干部的“私事”放在阳光之下,可以防止一些干部的堕落。这里,我想起了许多从高台上跌落到监狱的贪官的忏悔。广东有一个名叫劳德容的贪官叹息道:“当初我的行为,如果有一两件被媒体点一点,也许我都会收手了。现在才觉得,社会舆论的监督和曝光,其实真是对干部的一种爱护和挽救。”湖南另有一个被判处无期徒刑的贪官徐国安说:“反贪的报纸、文件、电视,我都看过,只差没有到监狱看看。要是看过,我连一分钱也不敢贪。”人们的得益常常是反面的比正面的多。贪官的叹息也从反面论证了对领导干部“私事”公开之的必要。

  加强领导干部廉洁自律,从“报告”到“公开”,意义重大,但实施起来,阻力不小,大不容易。公开领导干部的“私事”,几年来,在有的地方先后作过一些探索,如官员的公示表被贴在单位的政务公开栏上,接受职工监督;或将干部的工资收入以及大宗财产,通过报纸、广播电视、网站等媒体,进行了大范围的公示,但从试点的情况来看,收效并不理想。有些廉情公示后,犹如投入池水中的石头,没有引起一点涟漪,公示的内容没有接到任何异议。这说明所作的廉情公示,“公示”成了例行公事,走过场而已;或说明公示的做法和方式不科学。温总理说“在一定范围内”公开,值得细细研究。在什么范围公开、如何确保公开,如何确定公开程序,都并非易事;公开范围过大,或者范围过小,往往都不能取得如期的效果。因此,要落实温家宝总理的意见,还要做许多艰苦而细致的工作。

  官员“私事”,如何公开?既要公开“私事”,也要顾及干部隐私权的保护;如果一个官员资产至少有20万,他只报5万,怎么办?一些较为敏感的收入内容他不愿填写,怎么办?“私事”公开以后,如有群众举报,当如何处置?这些问题,都要有周密的对策。从我国的国情出发,当前公开官员“私事”,不妨从完善财产申报制和公示制入手。“公示”也是申报制度的一个重要环节。申报以后,应有准确的核查。如发现申报不实,也应进一步公示。至于在公示后对群众举报、社会舆论和新闻媒体反映的问题,也要及时回应,认真调查核实,依法处理,结果要反馈或向社会公布。这样做了,方能真正取信于民。

热词:

  • 公示
  • 私事
  • 报告
  • 重大决策
  • 公仆
  • 公开
  • 主人
  • 此事
  • 房产
  • 各级领导干部
  • 留言评论