央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民“机场快递”驶入了“坑民航线”

发布时间:2012年03月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,罗先生在深圳宝安机场登机前花150元,通过深圳“机场快递”把打火机寄到福州,不料货到时显示送货方是宅急送,费用仅为18元。机场快递员称,普通快递需2天,费用180元。当天到的快递费用为280元,乘客下机便能取货,其中的赚差价由快递和机场安检员平分。(3月29日《广州日报》)

  机场方面称,快递服务是应旅客现场快递贵重、加急物品的需求推出的特殊便民服务。想旅客之所想,急旅客之所急,机场的这一举措的初衷是好的。但此项便民服务却没有得到旅客的交口称赞,却惹来怨声载道。这其中暴露的乱象和管理之失,值得有关部门反思和改进。

  旅客在选择机场快递公司时,理所当然地认为是这家公司负责送货。但事实并非如此,机场快递公司只是负责收件,送件的是其他的快递企业。送一件东西,机场快递公司只给送件公司十几块钱,而他们当初却向旅客收取了一百多元,不跑腿,仅仅伸伸手,百余元的差价就落在了自己的口袋里。同一个物品,从机场快递出去何以比从其他地方高出数倍或十几倍,如此高收费让人想起机场“天价牛肉面”,人们有疑问,这个价格是如何定的,物价部门核准了没有?这么高的快递费,是不是涉嫌乱收费,算不算暴利,有关方面应该给个说法。

  还有,在机场,有很多快递员在拉活,有的还声称只要加价,乘客的违禁物品能随本人一起上飞机,下机便能取货。其中所赚的差价须和机场安检员平分。如果这些快递员说的是真的,违禁物品上机,则隐藏着巨大的安全隐患,后果难料。但据机场快递公司人员称,他们是机场唯一正规的快递公司。其余快递公司都是假的,空运打火机是骗人的,最终还是通过宅急送汽运。假若快递公司所言非虚,那么声称能用飞机快递违禁品的那些快递公司是在骗消费者,涉嫌欺诈。

  问题是,这些假的或山寨快递公司为何会出现,又为何能够堂而皇之地揽活宰客?一方面是因为垄断经营。诺大的机场,快递需求量应该很大。但机场把生意指定给了自家的机场速递,其他正规快递企业难以进入。正规的进不来,就给山寨快递提供了商机,让他们钻空子挣黑钱。另一方面是由于监管不力。对于山寨快递公司横行机场,某些安检员与快递员内外勾结,合伙蒙骗顾客,有关方面知不知道?管没管过?机场快递乱象丛生,民航主管部门和机场管理部门难逃监管不严的责任。

  机场快递的乱象,侵犯了旅客的权益,也违背了便民的初衷。便民的“机场快递”驶入“坑民”航线是监管不力的后果,也是垄断经营惹的祸。有关部门在严格核定机场快递收费,加快清理山寨快递公司时,更应打开大门,让其他正规快递公司在机场摆摊设点,在竞争中提升服务水平,实现便民的目标。

  (来源:红网)

热词:

  • 快递公司
  • 快递服务
  • 机场方面
  • 广州日报
  • 旅客
  • 乱象
  • 宅急送
  • 快递费
  • 送件
  • 航线
  • 留言评论