央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“免费医疗”应是癌症患者的“专利”

发布时间:2012年03月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由看病难、看病贵、看病累到“免费治疗”,这种“跨越式发展”不靠谱,但作为一个方向,应该人人心向往之。

  古巴是全世界唯一一个全民免费治疗的国家,但是古巴并不富裕。目前实行全民基本免费医疗的国家分为两类:一类是花钱少但能享受到非常低端的医疗服务,如非洲一些国家以及老挝、柬埔寨、印度等发展中国家;另一类为发达国家,一般都发展了医疗保险,看病花费相对较少,但为了享受保险,居民的税负很高。

  发达国家的医疗保障制度有四种类型:一是国家医保模式,如英国、加拿大、澳大利亚、北欧国家等,医保作为社会福利向全民提供,通过高税收方式筹资,个人看病不全免费,但免费程度比较高;二是社会保险模式,如德国、日本等。由雇主和雇员双方缴费,政府适当补贴,全社会共同分担风险,相对比较灵活;三是私人医疗保险模式,也称为商业保险模式,私人保险占了60%,以美国为代表,主体是纯商业保险模式,看病费用高,但是老年人、退伍军人等拥有国家特殊保障政策;四是混合型,一些发展中国家,如波兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚等国,实行强制医疗保险或者复合型医疗保险,医疗保险费由单位替员工缴纳,个人不需缴保费,在公立医院看病时基本医疗免费,特殊病种的手术费、医药费需个人承担。中国、阿根廷、印度尼西亚等国实行医疗保险制度,个人支付部分保费,看病时自付部分费用。南非采取免费医疗和医保相结合的方式,低收入者可免费在公立医院就医,如到医疗条件好的私立医院看病则需自己购买医疗保险。

  从世界范围看,有130多个国家通过建立医保制度解决居民看病就医问题,大多数发达国家建立了覆盖全民的医保体系;我国已初步实现全民基本医保,“十二五”时期转向提升医保的服务质量。循序渐进之中,我们沐浴到了医改阳光,这是不争的事实。

  但是,拿“免费医疗”来说事,实在是找错了靶子,转移了目标。生了病,花点钱,理所应当,感冒发烧,上火止泻,百儿八十,也都花得起。这是小病,老百姓并不畏惧。看小病,不需要免费医疗,这容易形成共识。问题就出在大病上,动辄成千上万,甚至几十万上百万,导致一病返穷,一病累及全家,一病回到解放前。我以为,这是需要免费医疗的。尤其是那些癌症患者,在不过度医疗的前提下,要么有意义地延缓生命,要么适度减轻病症乃至治愈,这都是病人之福。

  3月26日、27日和29日《人民日报》连续以《哪些国家提供免费医疗》、《免费医疗可以实现吗》、《让百姓看病不再贵》为题,求证了“免费医疗”的前因后果。网友“shsdzhouyi”认为,要区别病症的严重程度,实行不同的公费医疗比例。例如,按严重程度把病症分三类,第一类为严重病症,例如癌症,公费比例100%;第二类为中等病症,公费比例90%;第三类为普通病症,公费比例70%。

  这就是了,“免费医疗”不能乱说,只能有特指才有意义。对于那些严重病症比如癌症,的确需要免费医疗。因为这是公平的,道理很简单,没有人认为身患癌症是在占便宜,只赚不赔;相反,这是避之犹恐不及的“差事”,人们会像躲避瘟神一样做梦都要远离它。

  (来源:红网)

热词:

  • 免费医疗
  • 免费治疗
  • 专利
  • 癌症患者
  • 医疗保障制度
  • 医疗保险费
  • 病症
  • 医疗条件
  • 跨越式发展
  • 人民日报