央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里发生政变 5位绍兴医生很安全,下周开始工作

发布时间:2012年03月31日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯3月21日,西非国家马里共和国首都巴马科发生军人政变,5位在首都“马里医院”工作的绍兴援非医疗队员的安全问题让家乡人民牵挂。3月28日,记者联系了绍兴文理学院附属医院骨科主治医师佟杰的妻子黄辉,获悉医疗队全体人员情况良好,目前医疗队已暂停日常工作,在驻地待命等待局势平稳后回到工作岗位。

  为保障安全,被要求不得外出

  据了解,目前医疗队居住的中轻公司位于马里首都巴马科市中心。“政变当天,他们所在的大院附近炮火连天,震天动地,佟杰和同事们根本无法入眠。第二天情况有所好转,但大院的围墙外还是有零星的炮火和枪声。最近一段日子,他们都被要求不能外出,也不能请假,一直呆在宿舍里,以确保人身安全。”黄辉是绍兴文理学院附属医院儿科医生,为了了解援非医疗队的情况,她几乎每天晚上都与丈夫联系。但由于马里当地的基础设施比较差,网络联系不太稳定,电话时断时续。

  黄辉告诉记者,目前驻地按照大使馆的要求,粮食和饮用水的储备充足,基本生活能够得到保障,最缺的就是蔬菜和水果,驻地有时还会面临不定时的停水或停电。

  不少国外的病人慕名前来就诊

  据了解,去年7月,中国第22批医疗队抵达马里,开展为期两年的国际医疗援助工作。31名队员来自浙江省卫生厅直属医疗单位、浙大附属医院、省中医院以及金华、绍兴、台州的22家医疗单位,其中绍兴医生有5人。与前21批援马里医疗队分别在卡地、锡加索、马尔格拉3所医院工作不同,他们集中在位于马里首都巴马科市区的马里医院工作。

  黄辉告诉记者,在马里,由于经济条件的限制,很多当地人得病后都无法及时得到医治,有的甚至放弃治疗,这让人无奈又痛心。中国医疗队来到当地后,由于许多治疗是免费的,很多马里人都得到了救治,马里周边的一些国家也有病人彻夜排队前来就诊。

  “暂停工作,我很牵挂病人”

  目前,马里医院中的援非医疗队员都撤回驻地待命,医院里的病人都由马里当地医生照顾。

  黄辉告诉记者,丈夫在电话中说:“很牵挂医院里的病人,因为他们撤走后,骨科没有留守的医生只有护士了。”在马里最普通的交通工具是摩托车,由于当地人交通安全意识不强,因为交通事故引发的外伤特别多。根据安排,医疗队队员每天的工作时间是上午8点至中午12点半,但如果遇到有危急的病人需要急诊,两名骨科医生常常是忙得不可开交。目前他们日夜关注当地局势的发展,并希望局势能尽快稳定下来,早日回到工作岗位。至记者发稿时,记者获悉医疗队大约下周可以重新回到工作岗位上。

热词:

  • 绍兴文理学院
  • 附属医院
  • 队员
  • 医疗单位
  • 骨科
  • 就诊
  • 局势
  • 医疗队队员
  • 军人政变
  • 西非国家
  • 搜索更多绍兴文理学院 附属医院 的新闻