央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓦格纳威尔第普契尼“齐聚”北京

发布时间:2012年03月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电 (记者杨雪梅)今年4月3日至6月28日,一年一度的国家大剧院歌剧节将如期而至,在为期近三个月的歌剧节中,观众将欣赏到8部歌剧精品,瓦格纳、威尔第、普契尼三位伟大歌剧家的作品将首次集中上演。

  瓦格纳、威尔第、普契尼这三位歌剧大师不仅是歌剧史上的三座巅峰,他们名下的作品更是覆盖了当今歌剧舞台的绝大部分经典剧目,能够在如此短的时间连续上演三位作曲家的作品在国内歌剧舞台上并不多见。4月3日,瓦格纳的歌剧《漂泊的荷兰人》将拉开歌剧节的大幕,这是大剧院推出的第一部瓦格纳歌剧。目前大剧院版“荷兰人”正在进行紧锣密鼓的排练,而主创团队则沿用了享誉世界的金牌歌剧导演强卡洛·德·莫纳科为核心的国际班底。5月24日至27日,威尔第歌剧《假面舞会》也将首次在国家大剧院上演。在大剧院版《假面舞会》中,国际知名导演乌戈·德·安纳将兼导演、舞美设计、服装设计于一身,而目前在意大利的多家歌剧院中,都在上演他所执导的威尔第、普契尼歌剧。与此同时,作为2012歌剧节自制歌剧中唯一的一部复排剧目,享有国家大剧院“院藏经典”荣耀的普契尼歌剧《托斯卡》将三度上演,让还没有领略这部歌剧魅力的观众一饱耳福。

  今年国家大剧院歌剧节还重点突出了外邀剧目的多元化和多样性,其中福建省歌舞剧院将带来他们的原创歌剧《土楼》,该剧由著名导演陈薪伊执导,著名作曲家莫凡作曲,年逾八旬的泰斗级指挥家郑小瑛执棒。由中国歌剧舞剧院出品、改编自冯小宁导演同名电影的大型原创歌剧《红河谷》也将在本届歌剧节中亮相。同时,去年9月在京首演并获得好评的中央歌剧院版瓦格纳歌剧《唐豪塞》将在6月27日、28日再度上演。而作为今年造访歌剧节的国外歌剧表演团体,韩国国立歌剧院将在指挥大师郑明勋的率领下带来普契尼脍炙人口的《艺术家生涯》。该剧系韩国国立歌剧院本年度的最新制作,此次来华为国内观众了解亚洲地区剧院歌剧创作水平提供了一次难得的机会。

  而作为本届歌剧节的另一个重头戏,国际知名的“多明戈歌剧声乐大赛将首次来华举办,并以国家大剧院作为其登陆中国的第一站。该项赛事自1993年创建至今已是第20届,何塞·库拉、维拉宗、廖昌永、和慧等众多活跃在当今歌剧舞台上的明星都曾从这一比赛中脱颖而出。

热词:

  • 齐聚
  • 歌剧创作
  • 福建省歌舞剧院
  • 导演
  • 土楼
  • 托斯卡
  • 红河谷
  • 唐豪塞
  • 荷兰人
  • 漂泊的荷兰人
  • 留言评论