央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀揣问题找“话题”

发布时间:2012年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报新闻研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,我是第三次跑两会,一个深刻的感受是,各大媒体的两会报道都在转型升级,《人民日报》也不例外,更强调对现实问题的关注,更强调对社会话题的引导,更强调报道的新闻性、针对性、现实性、思想性。

  首先从各版特别是“两会特刊”的编辑来看,越来越注重策划,注重问题引导,所策划的每期主题,都来源于现实问题,都是社会公众普遍关注的焦点话题;再通过问题将代表委员的观点、建议、意见等整合起来。例如我积极参与的农民工文化权益保障的问题、食品安全问题、免费午餐的卫生营养问题等等。

  但是,这种编辑策划的“点菜”任务,落到我们驻地方记者头上的毕竟不多,这时候,就需要我们怀揣问题,独立找寻“两会”报道的话题。例如2007年,我们广东分社的年轻记者赖伟行(现已调广州日报社)写了篇《社保,何时全国一盘棋?》,获得了当年报社“两会”好稿一等奖。报道从北京奥体公园工地外来工的社保状况出发,集中反映出社保不能全国流转的焦点问题,并在两会代表委员中寻求建议和解答。受此启发,2008年我跑政协民建界别时,写了篇《让社区医院不再冷》,也是怀揣民生焦点问题找到的报道主题。

  这次我在上会前,简单查阅了一下今年以来中央重要文件精神,发现1号文件的主题是“农业科技创新”,这让我喜出望外。因为不久前,我在随广东有关部门下乡调研时,就听到很多基层镇村反映“农技站衰败,农技进村最后一公里受阻”的问题,当时不知从何处下笔的丰富材料,现在成了宝贵的新闻资源,正好借助“两会”的平台集思广益,采写成篇。在完成了一些比较紧急的约稿任务后,我着手整理当时调研的材料,并在“两会”上有针对性地寻找人大代表,请他们谈看法、解问题、提建议,随后独立完成《中央1号文件如何打通“最后一公里”》一稿,当晚就被选用,3月12日刊登在要闻4版倒头条位置,近2000字的稿件几乎没做什么删减,还被人民网挂上首页。

  有开心也有遗憾。开心的是,这个问题我是抓对了,这样的两会报道做得有意思;遗憾的是,没能在短短10多天的宝贵会期内多抓一些类似的问题。

  这次的经历启发了我,做一名人民日报记者,一要时刻有问题意识,二要有思想储备,对问题有独立的思考。“两会”虽然短暂,但问题和思想的储备,却靠平时的功夫。平时不发现问题就没有两会报道的话题,平时不积累思考就算找到了话题也讲不清楚。

  作为驻地记者,要做到这两点,既有优势也有劣势,优势是长期扎根一线,对基层情况了解颇多,自然发现问题的机会也更多;劣势是“身在此山中”,见惯不怪,反而损减了对问题的洞察力。我想,要成功扬长避短,必须做到温家宝总理所说的“仰望星空、脚踏实地”:向上多学习中央文件,把握政策精神;向下横下心来“走转改”,多到工厂社区、村镇街巷探民情,找问题。有了“台下十年功”的积累,才可能有“‘两会’三分钟”的精彩。

  (作者系人民日报社广东分社记者)

热词:

  • 两会
  • 话题
  • 问题意识
  • 人民日报
  • 农业科技创新
  • 新闻资源
  • 社保,何时全国一盘棋?
  • 让社区医院不再冷
  • 思想性
  • 2008年