央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西赣县:一瘫痪大学生为村里留守孩子创办托管中心

发布时间:2012年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西赣县沙地镇攸镇村的二十几名留守儿童如今有了一位特殊的老师,他就是村里因病肄业的瘫痪大学生郭荣金。今年初,郭荣金在家里创办了一个托管中心,专门为村里的留守孩子辅导功课。

  郭荣金出生在赣县的一个偏僻山村,2008年从赣县中学考入东华理工大学。2009年,还在上大一的郭荣金被查出患有脊髓肿瘤。作为家里唯一的大学生,郭荣金的父母带着他四处求医,最终在上海完成手术,但下半身瘫痪,花费的医疗费用高达三十几万元。

  回到家中养病的郭荣金每天坚持锻炼。然而,郭荣金的母亲又被查出患有尿毒症,这对每个月只有2000多元打工收入的家庭来说,无疑是雪上加霜。年轻的郭荣金觉得不能坐在轮椅上荒废了自己,而应该力所能及地做些对家庭和社会有益的事情。

  郭荣金观察发现,村里的孩子除了平时上学,周末基本无人照顾,于是想到了把他们“管起来”,托管中心就这样办起来了。每个周末,郭荣金为留守儿童辅导功课,学生从最初的一两个很快增加到如今的20多个。郭荣金不仅坐在轮椅上迈出了自食其力的第一步,更重要的是托起了他生活的希望。

  “我们大学老师曾经说过一句非常经典的话,人活在这个世上就应该懂得如何利用自己。”郭荣金说,“看到村里的孩子一到周末就到处乱跑,老人们喊来喊去,非常操心。我把孩子集中起来,花一天的时间辅导他们学习,既可以减轻家长的负担、提高孩子的学习,我自己也更充实。”

  在当地,小小的托管中心可解决了大问题。现在,村里的留守儿童周末有了一个好的辅导老师,学习成绩普遍提高。

  攸镇村村民谢菊英告诉记者,儿子和儿媳都远在广州打工,8岁的小孙子就由她来照顾。“以前小孙子周末都在外面玩,根本不做作业。送到托管中心后,他的学习进步很大。”

  对这个命运多舛仍自强不息的家庭,当地社会各界给予了很多关爱。赣县沙地镇党委副书记丁志球介绍,当地政府除了把郭荣金一家人纳入低保外,还结合新农合、大病救助等系列政策,每年补助近6万元。今年开人代会的时候,镇里的人大代表、镇干部献爱心捐款,镇里捐了1万多元,市纪委干部捐了4000多元,县红十字会等募捐4.5万元。郭荣金的同学还专门建了QQ群,发起募捐活动。(新华网南昌3月29日电 记者潘晓菁、杨慧)

热词:

  • 留守儿童
  • 留守孩子
  • 赣县中学
  • 郭荣金
  • 托管中心
  • 大学生
  • 脊髓肿瘤
  • QQ群
  • 沙地镇
  • 2008年