央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私家车增多 社区上演现实版“抢车位”

发布时间:2012年03月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯“现实版的抢车位在我们小区上演啦,你们快过来看看!”近日,家住吴兴区八里店镇富田家园的施小姐向党报热线反映,小区内大部分业主都把绿地改建成了停车位,不但破坏了很多树苗,连绿油油的草坪也变成了光秃秃的水泥地。“小区里的绿化是大家的公共资源,怎么能随意毁坏呢?”施小姐无奈地告诉记者,本来小区里的住户都把车辆停靠在单元楼旁的绿地边,但自从有住户私自改建车位后,就陆续出现了违规破坏绿地的居民,而这块私自铺设的水泥地也成了自家专用的停车位。

  3月28日上午,记者来到了富田家园小区,据了解,小区内的第一批业主入住已经有十余年时间,由于当时住户拥有私家车的现象并不普遍,停放也不曾出现难题。但是随着近几年车辆的快速发展,停车位越来越成为了业主们迫切需要解决的棘手问题,如何为自己的爱车找到一个满意的“归宿”,让许多居民都犯了愁,随后就开始打起了绿地的坏主意。

  在小区内,记者发现不少单元楼前本该是绿地的地方已经被浇铸成水泥,成了名符其实的停车位,绿地和车位相杂,显得极不协调。“这里本来有一棵桂花树,秋天到了很香的,现在什么都没了。”居民唐女士指着一个挺突兀的车位告诉记者,多次和小区物业反映也无济于事,瓜分绿地的现象不但没有被遏止,反而还有所增加。“再过几年,有车子的人家越来越多,估计小区里的绿化都变成停车场了。”唐女士摇头抱怨着,言语中流露着无限惋惜。

  “去年年底的时候,跟我比较熟识的邻居就让我赶快认领土地做车位。”小区居民罗老师告诉记者,因为职业的缘故,她每年都有2个月在家休息,为了不让爱车风吹雨淋,2008年就他以6万元的价格购买了车库,但是随着小区车辆的逐年增加,现在就算有钱也买不到一个车位了。“总不能天天让我们停大马路上吧,还是自己建个车位安耽!”在小区26幢前,记者遇上正准备施工改建车位的居民韩先生,他告诉记者,大家都在这样做,自己也不得已而为之,再不动手,就根本没有场地让自己停车了。当记者提起有没有考虑大家的利益时,韩先生表示,破坏绿地也是无奈之举,他说最好有部门出来给大家统一规划下,既解决车位,又不损坏绿化。

  随后,记者电话联系了吴兴区八里店镇社区管理委员会,相关负责人表示,目前已在小区内张贴通知书,社区管委会将积极协调,避免破坏绿化的现象出现。随着城市居民生活水平的提高,私家车日渐增多,但随之而来的小区居民停车难的问题也亟待解决。社区管委会负责人告诉记者,目前初步的决定是将居民私建的停车位全部拆除,再通过与居民代表座谈等方式,对小区内的停车位建造进行统一规划。

  (湖州日报)

热词:

  • 社区管理委员会
  • 私家车
  • 绿地
  • 现实版
  • 停车位
  • 归宿
  • 八里店镇
  • 吴兴区
  • 绿化
  • 爱车
  • 留言评论